【乡镇部门动态】保安全促民生—北隍城乡扎实开展渔业船员培训工作

日期:2024-06-30 09:18 来源:北隍城乡

字号:

渔业生产是维系海岛群众生计的民生产业,提高从业人员安全意识和应急能力,是保障渔民生产安全、守牢海上安全底线的有效措施。每年伏季休渔期,渔船进港、渔民上岸,他们借此机会集中参训、考试考核、申领证书。由于渔民大部分住在岛内,近20天的培训,往返岛内外存在不少困难。

北隍城乡主动部署,为群众办实事、解难事,积极委托具备专业资质的第三方机构送安全培训进渔村、入渔港,把课堂、考场搬到渔民家门口,变群众“求服务”为政府“送服务”,邀请专家送“学”上门,搭建服务“连心桥”,解决了渔民出岛难、费用高的实际困难,带动了渔民参训积极性,极大提升了全岛渔业本质安全水平。

培训中,烟台铭航渔业船员培训中心高级讲师采取“理论讲解+现场实操”的模式,向学员讲授了涉渔法律法规、水上交通常识、应急避险技能等专业知识,对救生衣、救生圈、灭火器等装备的配备使用和受伤止血方法、落水人员紧急抢救等要点等进行了实操讲解。授课结束后,对考试合格的人员签发《渔业船员证书》。

本次共培训三级船长30人、助理船副13人、机驾长13人、普通船员24人、审核证书24人。培训老师及乡工作人员尽心尽责,认真履职,参训的学员认真学习、认真对待考试,培训取得实实在在的成效,得到参训学员和海事部门的肯定。

下一步,北隍城乡将继续创新服务举措、严格规范检查,健全渔业船员持证上岗和渔船安全监管长效机制,坚决守好守牢海上安全底线红线,提升海岛群众幸福感、获得感、安全感。