我区召开长岛旅游市场秩序暑期“百日攻坚”专项整治行动新闻发布会

日期:2024-06-28 11:13 来源:区工委管委办公室

字号:

6月28日上午,我区召开长岛旅游市场秩序暑期“百日攻坚”专项整治行动新闻发布会,会上发布了暑期旅游市场“百日攻坚”专项整治行动方案,相关涉旅部门现场回答记者提问。



暑期旅游市场“百日攻坚”专项整治行动自6月28日起至10月30日结束。围绕“无旅游安全事故、无涉旅重大治安案件、无食品中毒事件、无涉旅重要舆情”的四无目标,通过开展旅游市场秩序专项整治行动,全面排查和整治长岛旅游市场存在的突出问题,严厉打击各类违法违规行为,建立健全旅游市场监管长效机制,营造公平有序的旅游市场环境。




Q

据了解,通过多部门的共同努力,全区旅游市场秩序对比往年有了明显提升,但仍存在不少问题,同期全国各地也时有侵害游客利益情况发生。请问,关于涉旅价格监管工作,区市场监管局采取了哪些工作措施,来更好地维护市场秩序、保护游客合法权益?

A

区市场监督管理局副局长张志泉:

减少价格违法的有效方式就是严格落实明码标价工作,区市场监管局围绕区工委管委中心工作,持续开展市场监管领域法律法规宣传、加强巡查检查、加大执法力度,进一步规范明码标价行为,对巡查发现的涉旅价格等违法违规行为和投诉举报线索,坚持有案必查的原则,依法从严从快处罚。并对相关案例进行通报或曝光,切实起到警示教育作用,引导广大经营者共同维护我区良好的旅游市场秩序。

Q

关于《长岛综合试验区交通运输市场秩序专项整治实施方案》中整治重点有哪些?整治措施具体是什么?

A

区交通和住房建设管理局执法监察副大队长宋海建:

为扎实推进全区旅游市场整治工作,我局研究制定了《交通运输市场秩序专项整治行动方案》,从今年6月1日至10月30日,分宣传动员、集中整治、建立长效机制三个阶段开展整治行动。重点围绕出租车、公交车、客运船舶等交通行业,针对卫生、收费、服务“脏乱差”等违法违规经营行为开展整治行动。同时成立专项整治小组,与交通、公安、综合执法等联合执法,对重点区域、重点路段交通运输市场存在的各类违法违规经营行为进行集中清理和查处,有效遏制非法营运行为,净化全区交通运输市场秩序。

Q

旅游旺季城区市容秩序尤为重要,区综合行政执法局针对市容秩序整治、共享单车停放秩序及烧烤摊点整治方面有哪些工作安排?

A

区综合行政执法大队副大队长刘杰:

旅游旺季,区综合行政执法局将工作时段延续为早六晚九。强化指挥中心调度及执法人员巡查力度,开展乱堆乱放、车辆遗撒等多项整治行动。执法人员推行柔性执法和“服务搭把手”工作方式,通过主动搬抬占道物品、整改搭把手,彰显爱民便民的综合执法长岛模式,目前引导流动摊贩694起,清理乱堆乱放2450处,发现带泥上路及时督促清理16处。下一步,将日常巡查整治工作进一步延伸,清理整治社区道路单车长时间停放、挤占人行道路等问题,严格规范各烧烤店铺经营,经整改效果不佳,屡劝不改的,将严肃进行处理。

Q

进入旅游旺季,部分旅馆长期零登记、一证多址、无证经营,针对这种情况烟台市公安局长岛分局在住宿登记管理方面有哪些整治工作?

A

市公安局长岛分局副局长孟凡翎:

长岛公安分局自今年6月10日至10月10日,在全区范围内开展为期4个月的旅馆业专项整治工作。对旅馆、渔家乐、民宿出现的安全管理问题进行严厉查处。同时,按照“实名、实数、实情、实时”的“四实”要求,通过烟台市旅馆业信息管理系统和长岛渔家乐民宿管理系统,加强网上巡查,及时监测旅馆住宿信息登记上传和日常检查情况。整治期间采取定点清查、突击检查、临时抽查、明察暗访等方式,加大旅馆巡查检查力度,开展有针对性地集中打击、整治,坚持成果巩固,建立长效管理机制,净化社会环境。

Q

港口作为迎接游客的第一站和旅客游玩结束的最后一站,面对即将到来的旅游旺季,蓬长两港的秩序整治和维护工作是怎样开展的?

A

长岛港港务有限公司副经理吴鹏:

为切实保障暑期旺季港区周边及港内交通秩序、提升综合服务水平,蓬长客港集团从停车场管理、安保服务、指示标识更新、出租车管理等方面着手,不断完善港口服务设施建设,多措并举做好夏季旅游高峰安全生产各项工作。

在蓬莱方向规范港区车辆管理,改善周边交通环境;优化打击非法揽客,净化港区内外环境;强化一线人员配备,完善便民服务设施;提升港区基础服务水平,提高旅客出行体验。针对长岛方向强化运力保障,全面摸排底数梳理;强化交通组织管理,优化港内旅客流线;针对现存短板问题,持续完善基础设施;强化服务提升,提升窗口良好形象;营造文明和谐的场站秩序。

Q

“信用+民宿”示范户充分发挥示范带动作用,不断提升服务水平和文明素质,以实际行动打响长岛特色民宿品牌。请问第二批“信用+民宿”示范户创建活动评选情况进展如何?

A

区经济发展局副局长张强:

为规范民宿管理,健全诚实守信的旅游服务秩序,在全区范围内组织开展了第二批“信用+民宿”示范户创建活动,共评选出10家“信用+民宿”示范户,现将名单公布如下:

1、长岛一见如故民宿坊(南长山街道黑石嘴村)

2、长岛海之恋民宿酒店(北长山乡花沟村)

3、长岛海轩渔家(北长山乡店子村)

4、长岛渔山房民宿(黑山乡南庄村)

5、悦合山庄(砣矶镇西村)

6、长岛县洪涛渔家(大钦岛乡北村)

7、海墨民宿(小钦岛乡小钦岛村)

8、长岛县南隍城云云渔家(南隍城乡南隍城村)

9、云帆民宿(北隍城乡山后村)

10、长岛老卜渔家乐饭店(庙岛保护发展服务中心)

下步,区经济发展局将通过树立标杆、示范带动等措施,引导和激励更多的渔家乐业户参与到“信用+民宿”创建活动中来,开展诚信经营,以“信用+”赋能旅游经济突破,为综试区高质量发展贡献信用力量。

Q

前面各有关职能部门已经分别对各自监管领域的问题进行回答,全区旅游市场秩序整治专班作为总协调机构,怎样推进落实暑期旅游市场“百日攻坚”专项整治工作呢?

A

区旅游市场秩序整治专班负责人陈新忠:

全区旅游市场秩序整治专班将加强部门协作,全力推进旅游市场秩序整治工作。围绕“无旅游安全事故、无涉旅重大治安案件、无食品中毒事件、无涉旅重要舆情”的四无目标,加强旅游市场监管,持续加大执法检查频次和力度;涉旅行业领域全面开展专项整治行动,护航全域旅游提质升级;严厉打击旅游市场违法行为,联动开展综合监管执法;加强对重点乡镇渔家乐管理负责人及乡镇旅游市场秩序整治专班工作人员能力培训;加强突出问题研判处置,规范旅游企业经营行为;强化旅游投诉处理,保证游客合理诉求有效解决。通过开展旅游市场秩序专项整治行动,全面排查和整治长岛旅游市场存在的突出问题,严厉打击各类违法违规行为,建立健全旅游市场监管长效机制,营造公平有序的旅游市场环境。