【乡镇部门动态】北隍城乡联合区市场监管局开展食品安全督导检查活动

日期:2024-06-27 09:16 来源:北隍城乡

字号:

2024年6月26日至27日,北隍城乡联合区市场监督管理局开展食品安全督导检查工作,重点围绕食品安全包保责任制、食品安全(餐饮、流通、生产)、工业产品质量检查等内容开展检查。

检查中,一是对渔家乐、沿街商铺等食品销售场所开展食品安全检查。工作人员核查了门店的营业执照、食品经营许可证等证件,询问了商品的进货渠道,并对经营场所的环境卫生,食品、保健品的生产日期、有效期限等进行了逐一检查。针对检查过程中发现的问题,当场提出整改意见。同时,要求经营者要定期自查,如发现“三无”产品、过期物品及时进行安全处理,杜绝销售过期产品,共走访渔家乐、沿街商铺19家。二是对商超、小卖铺等销售场所开展工业产品质量检查,检查电线、燃气软管等产品质量合格情况;是否存在销售合格证、产品3C认证等。同时,对辖区内特种设备开展安全检查,共计检查叉车2辆。三是开展食品安全培训,邀请区市场监管局专业执法人员,向经营者讲解食品安全方面的法律法规和相关常识,普及常见的食品保存方式方法,提高从业人员的食品安全意识。本次共组织乡村两级食品安全管理人员、生产企业主要负责人、渔家乐餐饮行业负责人、商店经营者等42人。

通过此次食品安全检查工作,北隍城乡进一步增强了广大人民群众的食品安全意识,切实消除食品安全隐患,进一步筑牢食品安全防线,确保辖区群众“舌尖上的安全”。