《长岛渔号》惊艳亮相首都,代表山东对话全国非遗文化

日期:2024-06-25 11:08 来源:区工委管委办公室

字号:

近日,由北京联合大学与中共北京市通州区委宣传部、中共北京市西城区委宣传部、北京市通州区文化和旅游局、北京市西城区文化和旅游局共同发起的“继古开今 南北对话——第五届大运河非遗传承发展系列推广活动”在京举办,长岛国家级非遗项目《长岛渔号》亮相活动舞台,成为山东省唯一一项受邀参加推广活动的非遗项目。






大运河非遗传承发展系列活动是聚合包括北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等沿线主要省份,融合音乐、戏曲、工艺等专业学者南北对话,共同探讨大运河非遗保护传承的重要学术平台。《长岛渔号》体现着黄渤海地区海洋文化的特性,是海岛渔民长期从事海上劳动创造的杰出民间艺术,具有民俗学、社会学等方面的研究价值,真实地反映了海岛渔民劳动状况和精神面貌,具有鲜明的时代特色。此次推广活动既为长岛非遗工作者、非遗传承人提供了互学互鉴的良好机会,同时也为推介长岛非遗资源,提升长岛文旅知名度起到积极的助推作用。