【会议解读说明】区安委会办公室举办有限空间作业安全培训

日期: 2024-05-31 09:13 来源: 综合行政执法局

字号:

什么是有限空间?

有限空间是指封闭或部分封闭,进出口受限但人员可以进入,未被设计为固定工作场所,通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

常见的有限空间有哪些?

有限空间分为地下有限空间、地上有限空间和密闭设备三类。

第一类:地下有限空间,如地窖、涵洞、地坑、污水井、电力井、热力井、燃气井、通信井、沼气池、化粪池、污水池等。

第二类:地上有限空间,如酒糟池、发酵池、腌渍池、粮仓、料仓等。

第三类:密闭设备,如船舱、贮(槽)罐、塔(釜)、锅炉等。

有限空间风险?

有限空间作业极易发生中毒、缺氧窒息或燃爆等事故。

有限空间的施救?

事故现场不具备自主救援条件时,应及时拨打119和120,依靠专业救援力量开展救援工作,决不允许未经培训、未佩戴个体防护装备的人员强行施救。

第一步:停止作业,立即上报

事故发生后,应立即停止作业,作业现场负责人及时向本单位报告事故情况。

第二步:设立警戒,无关禁入。

作业现场负责人根据救援需要设置警戒区域,设立明显警示标志,严禁无关人员和车辆进入。

第三步:防护到位,科学施救

救援人员实施救援时,必须正确穿戴个体防护装备。

第四步:安全隔离,持续通风

采取可靠的隔离(隔断)措施。使用机械通风设备向有限空间内输送清洁空气,直至救援行动结束。

第五步:保持联络,轮换救援

救援过程中,按照事先明确的联络信号,与外部人员进行有效联络,并保持通讯畅通。救援人员施救时间较长时,应实施轮换救援。

第六步:出现危险,及时撤离。

出现可能危及安全的情况时,救援人员应立即撤离危险区域,安全条件具备后再进入有限空间实施救援。

第七步:清理现场,调查评估

救援行动结束后,及时清点核实现场人员、装备,清理事故现场残留的有毒有害物质。尽可能保护事故现场,便于后续事故调查及救援评估。

【部门会议公开】区安委会办公室举办有限空间作业安全培训