区工委召开工委(扩大)会议

日期: 2024-05-29 18:29 来源: 区工委管委办公室

字号:

5月29日,区工委召开工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山东、在企业和专家座谈会上的重要讲话、重要指示精神,研究学习贯彻落实工作。区党工委副书记、管委会专职副主任李明涛主持会议并讲话。



会议指出,习近平总书记视察山东重要讲话,深刻阐述了事关山东长远发展的一系列根本性、方向性、全局性重大问题,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级一定要深入学习领会,不折不扣抓好贯彻落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要按照省市部署要求,把学习宣贯作为当前一项重大政治任务,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为推动长岛综试区各项事业发展的强大动力,以一域争光为全局添彩。要自觉对标对表,主动担当作为,聚焦“三年显成效、五年大变样”任务目标,全力构建“12310”推进格局,进一步优化完善思路、目标、任务和举措,振奋精神、真抓实干,推动习近平总书记重要讲话精神在长岛落地落实。

会议强调,习近平总书记在谈到山东发展海洋经济工作时明确提出“要发挥海洋资源丰富的得天独厚优势,经略海洋、向海图强”。全区上下要提高站位,突出抓好海洋产业发展,高标准建设长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区,真正肩负起“蹚路子、作示范”的使命要求,为建设更高水平的“齐鲁粮仓”作出长岛贡献。要完整准确全面贯彻新发展理念,全力推进国际零碳岛建设,重点围绕能源、交通、渔业、旅游、建筑、生产生活方式等6大领域,加强零碳技术试验试点、落地转化和推广应用。要进一步全面深化改革,重点在海域管理使用、海洋牧场建设等领域探索、实践,推动新质生产力创新性配置、产业深度转型升级,形成全要素生产率大幅提升的新质生产力“长岛方案”;要树牢“有解思维”,全力突破国家公园创建、蓝碳经济培育、飞地经济发展、生态补偿金收取等一批先行先试改革攻坚工作,持续释放高质量推进综试区发展的动力活力。要担负起新时代的文化使命,进一步提升总结“百年渔俗、千年妈祖、万年史前、亿年地质”文化内涵,保护和运用好海岛红色资源,全力打造“一岛一品”海岛特色文化品牌。要持续推进全域旅游提质升级,做足文旅融合文章,让社会主义先进文化为经济发展增动能增效益、为旅游休闲增内涵增魅力、为城乡社会增正气增活力。

会议要求,要深入践行以人民为中心的发展理念,加快补齐民生短板、提高民生质量,用心用情解决好群众急难愁盼问题。要强化忧患意识,树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓实抓细各项工作,精准防范化解渔业安全、海上交通运输、森林防火、公共消防等各类安全风险隐患,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,压紧压实管党治党责任链条,完善干部担当作为激励和保护机制,深入开展党纪学习教育,巩固长岛风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议还研究了其他事项。