女子高烧40度,全身红斑……罪魁祸首竟在家里

日期:2023-07-05 15:53

字号:

日前

#杭州女子养仓鼠脸烂成火龙果#

冲上热搜,引发热议

图片

图片

图片

图片

图片

女子发烧4天全身布满出血性皮疹

近日,浙江杭州的吴女士(化名)来到杭州市第一人民医院皮肤科。吴女士的情形让医生吓了一跳,只见她全身布满出血性皮疹,颜色更是红得发紫,整张脸又红又肿,颜色和火龙果一模一样。据吴女士回忆,大概一周前,她突然高热40℃,且足足烧了四天都不退。一开始,身上出现了小范围的皮疹,渐渐地,吴女士的皮疹蔓延到全身和脸部,看上去红紫色的一大片。杭州市第一人民医院皮肤科医生表示,当了这么多年医生,患者脸红肿成这样的,还是较为少见。

图片

患上“恙(yàng)虫病” 家里宠物仓鼠惹在祸

那到底是什么原因,导致吴女士身上出现如此症状?经过全面查体和仔细观察后,医生判断,很有可能是患上了“恙(yàng)虫病”,应该是被恙虫咬过所致。据了解,恙虫一般滋生在地势低洼、潮湿、杂草丛生的地方,农村和户外较多。但生活在城市的吴女士,究竟是怎样接触到了恙虫?为搞清楚原因,医生继续询问患者:“家里有没有老鼠?”吴女士表示,家里养了一只仓鼠,是此前在路边花了20元买的。听到吴女士上述回答,再结合其全身症状,医生基本确定她患上了恙虫病,罪魁祸首很有可能就是这20元钱买的仓鼠。

医生介绍,被恙虫(常居住在鼠类身上)叮咬后,身上会留下焦痂。果然,经过仔细查体,医生在她身上发现了一块焦痂,证实了之前的推测。

什么是“恙(yàng)虫病” ?

    恙虫又称恙螨、沙虱,能传染恙虫病。恙虫叮咬人时,会分泌一种酶使人麻痹,恙虫病的潜伏期为4~21天,首发症状是高热,除了眼睛红,还有皮肤红肿、四肢麻痹、恶心嗜睡等,严重者会多器官功能衰竭致死。

    当恙幼虫叮咬了老鼠之后,就会寄生在老鼠的身上但因为老鼠感染有立克次体,所以对老鼠来说威胁不大。一旦恙螨叮咬老鼠,幼虫发育后其子代再去叮咬人类,就可能导致人类感染发病。

医生特别提醒

购买仓鼠要到有正规来源的场所

每年6-10月

是恙虫病的高发季节

这些防虫提醒要记牢

野外生产劳动、工作活动,应扎紧衣袖袖口、裤脚口,尽量不要在草丛逗留。

身体外露部位可涂擦驱蚊剂、硫化钾溶液等。

如果野外(活动)作业后出现发热、皮肤红疹等不适,甚至皮肤焦痂等应及时就诊。



                                                                                                                                                                                    来源:人民网科普