端午假期食品安全提示

日期:2023-06-26 17:12

字号:

又盼来了三天端午小长假。

据说,端午节是古人的“卫生防疫日”。端午节正值仲夏,气温升高,百虫活跃,蚊蝇大量滋生,容易传播疾病。古人在这一天会打扫庭院,挂艾悬蒲,佩戴香囊,饮雄黄酒,上山采药,杀菌防病等。看来古人对疾病的预防意识还是挺强的哈。


不过现在

端午有点“吃货节”的感觉咯

什么红心流油的咸鸭蛋呀、

香甜松软的绿豆糕呀、

黏韧可口的白粽呀、

油润鲜咸的肉粽呀、

清甜软糯的甜粽呀、

晶莹剔透的水晶粽呀

……

说的小编都口水直流

过节嘛,粽子总是要吃的,但是有几个食品安全小提示还是要注意一下


图片


端午假期食品安全提示

1、随着气温升高,微生物易于繁殖,老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。注意饮食合理搭配,少食油腻和生、冷食品。

2、养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否经过消毒处理;尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险。

3、食品采购应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品。选择购买感官正常的食品或食品原料,特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)等现象。购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求

4、需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后分层放置;蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。

5、家庭聚餐烹制大量食物,特别是烹调用具不足时,应把切配、盛放食品的刀板和餐具生熟分开,避免交叉污染;冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热,隔夜食品不要多次加热食用;尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。

6、消费者在家自制粽子时,一定要注意:选用的食材必须新鲜、卫生、无异味。不要买颜色异常鲜亮的粽叶;处理食材的过程中请注意将手、器皿、刀具、案板等清洗干净,并且还要注意生熟分开。外购粽子时建议消费者从正规商场、超市购买,并保留好购物小票,尽量避免购买质量上缺乏保障的产品

7、粽子虽然有粽叶包裹,但并不等于细菌就进不去。端午节正是气温较高的时候,食物容易腐败变质。因此没吃完的粽子应当及时放入冰箱冷藏,重新取出食用之前还要彻底蒸煮,避免因细菌污染导致生病。粽子使用的食材主要是糯米,配以少量卤肉、红枣、豆沙等馅料,因此要比普通米饭难消化,老年人和儿童尤其注意食用要适量。

好啦,健康吃粽,以上这几点要注意哦。

预祝大家享受一个愉快、祥和的节日。


                                                                                                                                                                               来源:江苏疾控