【文字解读】专家解读 | 《烟台市重污染天气应急预案》

日期: 2023-11-06 11:07 来源: 南隍城乡

字号:

为建立贯通市县乡村网格的基层数据应用体系,推动全市基层治理数字化转型升级,全面提升我市数据镇街建设水平,2023年11月4日,烟台市政府办公室印发了《烟台市数据镇街建设实施方案》(以下简称《方案》),为帮助大家更好地理解《方案》的相关内容,现将《方案》解读如下。

一、《方案》出台的背景是什么?

党的二十大提出“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的使命任务,强调“完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系”。为贯彻落实中共中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的要求,深入实施“镇街工作法”,全面提升我市数据镇街建设水平,按照数据镇街工作专题会议要求,市大数据局研究起草了《烟台市数据镇街建设实施方案》,进一步拓展数据在基层应用的深度和广度,为基层减负增效,推进全市基层治理体系、治理能力和治理方式现代化。

二、《方案》出台的目的是什么?

《方案》旨在形成包含目标体系、技术体系、工作体系、考核体系在内的完整的基层数据应用工作体系,以镇街综合数据平台为抓手,推进基层业务上网运行,提高基层数字化水平;畅通数据共享利用渠道,压缩报表减轻基层负担;推进智能辅助决策,建立健全“数助决策”机制,以数据应用转变推动基层工作理念、工作方式转变,实现基层工作的便捷化、服务群众的精准化、社会治理的现代化,蹚出一条具有烟台特色的数据赋能基层治理之路。  

三、《方案》都包含了哪些主要内容?

《方案》明确了四个方面的重点任务:一是完善平台支撑能力,依托市一体化大数据平台,完善镇街综合数据平台功能,贯通市县乡村网格五级数据网络,推动各类支撑平台的基层治理结果互通和数据资源共享融通。二是强化“数聚数治”能力,强化基层基础数据归集,建立数据常态化更新机制,构建规范统一、动态更新的数据资源体系;建立数据主动返还机制和基层数据摸排校核机制,打破基层治理系统内各主体、各部门间的条块分割和数据壁垒,实现数据在市县乡村的多级联动和融合应用。三是拓展数据镇街应用场景,聚焦党的建设、安全生产、经济发展、民生保障等重点领域,依托镇街综合数据平台,完成相关应用场景建设和推广使用。同时,主动适应引领新时代新变化新要求,着力拓展其他领域应用场景,以平台支撑应用,以应用促进发展。四是提高“整体智治”水平,建立数据要素驱动业务应用模式,运用数字技术全面支撑惠企利民政策的发布、解读、推送等服务,提高工作执行的智慧化水平;建立数据报表反馈确认机制,建设市县乡村四级联动的智能报表功能,实现由“人录表格”向“表格助人”转变,由“被动承接”向“主动筛接”转变;建立健全“数助决策”机制,利用整合的数据资源建立辅助模型,动态感知基层治理状态和趋势,引导政府决策方式由被动响应模式向主动预测模式变革。

为保障重点任务落地见效,《方案》从五个方面加强支撑保障,包括加强组织领导、加强队伍建设、加强督导考核、加强安全保障、加强宣传引导等,按照“全市一盘棋”原则,构建职责明确、统筹推进的数据镇街建设工作格局,确保镇街综合数据平台切实发挥为基层减负增效作用,确保数据镇街各项工作有序推进,擦亮“镇街工作法”烟台品牌。

四、文件解读部门及联系方式

联系人:烟台市大数据局数据应用管理与安全科

联系电话:0535-6788727