【新闻发布会】我区召开“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动新闻发布会

日期: 2023-11-23 17:59 来源: 区工委管委办公室

字号:

23号上午,我区召开“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动新闻发布会。区大数据服务中心相关负责同志介绍了2023年“党群心连心”工作情况,并现场回答记者提问。




“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动连心活动开展4年以来,访民情,知民意,聚民心,汇民智,不断解决群众身边揪心事、烦心事,累计征集群众诉求1699件,通过“平台派单-部门接单-意见办理-情况反馈-平台回访”全流程闭环办理,已办结1554件,正在办理145件。一批群众关心的楼宇维护、环境清扫、道路修补、增设路灯、优化公交站牌、维修井盖、安装护栏、树木修剪、灭蝇灭虫、医保、户口、办证等问题被解决,一批群众关注的旅游转型升级、生态保护修复、蓬长一体化发展的建议被答复,按期答复率100%。为深入推动服务资源下沉,开展了精准服务定制活动,组织各连心单位量身定制爱心义诊、少儿科普、台阶修筑等服务事项418项,真正把贴心服务、问题解决送到群众家门口,进一步增强了群众的幸福感和满意度。



随着活动的延伸,今年,我区以群众满意为工作标准,分别于5月、10月开展两轮机关党员干部连心入户走访活动,1400余名机关干部分成640余个联户组,携带各类政策宣传材料,深入群众家中宣传政策、征集建议、摸排信息。走访覆盖全区群众16590余户,不落一户,不少一人,发放政策宣传材料65000余份,收到群众意见和建议326条。根据前期回访测评来看,今年的走访服务满意率和群众满意度较上年均有所提升。


Q

多次听到连心网络,这是一个什么样的网络?在全区工作中发挥过哪些重要作用?

区大数据服务中心主任方宗鹏答:

2020年,我区开始开展“连心”活动,按照“以路为界、四至清晰、大小适中、方便管理”的原则把城区划分为28个网格片区,安排22个区直部门包联,40个渔村网格安排10处乡镇(街道、保护发展服务中心)包联;部门、乡镇的1400余名机关党员干部按照“两人成组、老带新、当地带外地、党员带非党”的原则组成630余个联户组,按照“定向包联、长期稳定”的原则,对全区16000余户住户进行包联,每年两轮入户大走访,与群众面对面交流,手拉手交心,宣传政府政策,征集群众意见,听取群众建议,至今已完成走访8轮,形成了“以片区为主体,以部门为单元,以党员为骨干,所有机关干部共同参与”的党群连心服务网络。党群连心服务网络覆盖全区所有群众,不落一户,不少一人。

Q

请问“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动今年开展了哪些工作?

区大数据服务中心主任方宗鹏答:

新时代服务群众活动开始于2020年,活动开展已经4年了。今年我们开展了两轮全域全覆盖入户走访,覆盖群众16590户;全年持续征集办理群众意见建议326条,涉及群众生活的方方面面、大事小情;开展了精准服务定制活动,推动部门资源下沉,量身定制片区服务事项139项;成立了“连心企业汇”,拓展了连心服务网络。

Q

请问“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动今年的创新亮点工作是什么?

区大数据服务中心主任方宗鹏答:

为进一步拓展连心服务网络,激发企业和社会组织参与社会服务的热情,解决近3年因资金受限没有解决的群众诉求,今年我们成立了“连心企业汇”,招募了首批7家爱心企业和社会组织,募集资金80余万元,认领社区维修、公共设施维护、扶老、助学等54项具体服务事项,解决了一批影响群众生活质量的事项,注入连心服务群众的企业力量。