索引号: 11370634004273655L/2015-03161 成文日期: 2015-10-10
发布机构: 长岛县政府办 组配分类: 规范性文件清理结果

关于开展规范性文件清理工作的通知

日期:2015-10-10 10:48

字号:

长岛县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处),庙岛、小黑山开发管理处,县政府各部门,有关单位:

为加强政府规范性文件的制定和管理工作,维护法制统一和政令畅通,按照《山东省行政程序规定》,经县政府研究同意,决定对2010年后制定发布的规范性文件进行一次全面清理。现将相关事项通知如下:

一、清理范围

清理所涉及的规范性文件,是指各乡镇(街道、开发管理处)、县政府各部门、各有关单位制定发布的涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,可以反复适用的规定、办法、规则等文件。

二、清理原则及标准

规范性文件清理工作遵循法制统一、公开透明、合法有效的原则。具体清理标准如下:

(一)规范性文件的主要内容与法律、法规、规章相抵触或者已经被其后发布的文件所替代,适用期已过或者适用对象已经不存在的,应当予以废止。

(二)规范性文件规定的主要制度可以继续适用,部分条款与上位法不一致,影响规范性文件实际操作的,应当予以修改。

(三)规范性文件制定主体、制定权限、规定内容合法,程序科学合理,能够体现权责一致、公平效率原则,符合地方实际,需要继续执行的,确认有效。

根据《山东省行政程序规定》和《山东省人民政府法制办公室关于落实规范性文件统一登记统一编号统一公布制度有关问题的通知》要求以及规范性文件的清理规则,我县在2014年行政行为规范工作中已明确2009年以前(包含2009年)制定发布的规范性文件均已失效。本次梳理范围为2010年后各乡镇(街道、开发管理处)、有关部门、单位制定发布的规范性文件,包括由部门起草,以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件。

三、方法步骤

各乡镇(街道、开发管理处)、县政府各部门、有关单位负责各自规范性文件的清理工作。清理工作分为三个步骤:

(一)部门自查阶段(自本通知发布之日至10月底)

    自查范围分两部分:一是由部门起草,以县政府或县政府办公室名义发布的规范性文件;二是部门起草以本部门名义发布的规范性文件。各乡镇(街道、开发管理处)、部门、单位按照清理原则认真开展自查工作,并于10月31日前将附件1、2、3、4报送至县法制办。未统一编号的规范性文件确实需要继续执行的,有关单位要提交书面材料说明继续实施的理由。政府规范性文件按照附件5,部门规范性文件按照附件6的格式提请法制办统一编号后重新发布,并自公布之日起重新计算有效期。未出台规范性文件的部门、单位报送盖公章的纸质空表。

(二)县法制办审查阶段(11月初至11月底)

县法制办对各乡镇(街道、开发管理处)、部门、单位报送的保留、修改文件进行合法性审查,对确需继续执行的文件统一编号后由责任单位重新发布。

    (三)公开公示阶段(12月中旬)

清理结束后,县政府将在政府门户网站向社会公示清理结果。未经公示的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

四、有关要求

各乡镇(街道、开发管理处)、各部门、有关单位要加强组织领导,明确专人负责,按时报送相关材料,确保高质量完成清理任务。结合此次规范性文件清理工作,各乡镇(街道、开发管理处)、部门、单位要进一步提高对规范性文件的重视度,及时到县法制办备案,切实增强规范性文件的权威性和执行力。

 


 

 

                       长岛县人民政府办公室

                           2015年10月10日