0000-02-2018-105735
主动公开
政府办
综合类
关于成立长岛县农产品质量安全工作领导小组的通知
长政办发〔2017〕56号
2017-11-29

长岛县人民政府办公室

关于成立长岛县农产品质量安全工作

领导小组的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),庙岛、小黑山开发管理处,县政府各部门,县属有关事业单位,中央、省、市属驻岛各单位

为切实加强我县农产品质量安全监管,全面提升我县农产品质量安全水平,维护人民群众健康,经县政府研究,决定成立长岛县农产品质量安全工作领导小组,现将成员名单公布如下:

组 长:李俊杰 县委副书记、县政府县长

副组长:宋卫绪 县政府副县长

成 员:张令佐 县发展改革和统计局局长

高宏伟 县经济和信息化局局长

孔庆新 县公安局政委

史宏源 县财政局局长

于国旭 县农林水务局局长

周举武 县海洋与渔业局局长

范国家 县卫生和计划生育局局长

解恒志 县环境保护局局长

于仁海 县市场监督管理局局长

徐 选 县安全生产监督管理局局长

李 明 长岛国家级自然保护区管理局副局长

于福顺 县军粮供应管理局局长

杨培林 县检验检测中心主任

杨世珠 县政府法制办公室副主任

肖作仁 县供销总公司经理

李 强 南长山街道办事处主任

刘国明 北长山乡乡长

周宏亮 黑山乡乡长

刘金鑫 砣矶镇镇长

张世伟 大钦岛乡乡长

吴厚伟 小钦岛乡党委书记、乡长

高晓峰 南隍城乡党委书记、乡长

丰淑亮 北隍城乡乡长

葛长庆 庙岛开发管理处主任

陈玉东 小黑山开发管理处主任

领导小组下设办公室,办公室设在县农林水务局,于国旭同志兼任办公室主任。领导小组与各成员单位具体职责如下:

一、领导小组工作职责

认真贯彻落实上级关于农产品质量安全监管工作的决策部署,研究协调农产品质量安全建设的重大事项,统一领导、组织和开展全县农产品质量安全监管工作,发布农产品和农业投入品质量监督抽查信息,协调农产品质量安全重大事件应急处置工作。全县农产品质量安全监管实行领导责任制,主要领导负总责,主管领导全面抓,相关部门具体抓,以“行业监管为主,品种监管为辅”,各司其职,相互配合,齐抓共管,形成合力。

二、各成员单位工作职责

(一)发展改革和统计局负责农产品质量安全工作纳入国民经济和社会发展规划;加强农产品质量安全检测能力体系建设,推动农产品质量安全项目的申报、实施。

(二)县经济和信息化负责指导推进农产品质量安全信息化建设、信息资源的开发利用和共享承担出口农产品质量安全示范的联络、协调工作。

(三)公安局。负责督促指导全公安机关依法查处生产、销售假冒伪劣农药、兽药、饲料和饲料添加剂、化肥、种子等农业投入品及不符合质量安全标准农产品的犯罪活动;查处阻碍

产品质量安全监管部门工作人员依法执行公务的行为;配合调查农产品质量安全重大事故。

(四)财政局。负责级农产品质量安全工作经费的审核、划拨并对经费使用情况进行监督。

(五)县农林水务局负责种植业农产品质量安全监督管理;拟定全种植业农产品质量安全监管体系建设规划并组织实施;负责种植业农产品质量安全监测、风险评估和信息发布;依法实施农产品认证和监督管理;依法实施农作物种子(种苗)、农药、肥料、食用菌种的许可和监督管理;负责生猪屠宰的监督管理,督促屠宰企业落实质量安全管理相关制度;负责畜产品质量安全监督管理,以及奶畜饲养和生鲜乳生产、收购环节的监督管理;组织实施畜产品质量安全监测、风险评估和信息发布;负责兽药监督管理;负责饲料、饲料添加剂和草种监督管理;牵头负责“瘦

肉精”监督管理工作;组织开展种植业农产品质量安全有奖举报活动。

(六)海洋与渔业局。负责水产品养殖环节质量安全监督管理;负责无公害水产品的有关管理工作,指导水产品质检体系建设;组织实施水产品质量安全监测、风险评估和信息发布;负责水产种质资源管理,指导水产原良种场建设,组织实施养殖证和渔业苗种生产许可证制度;组织开展水产品养殖环节质量安全有奖举报活动。

卫生和计划生育局负责农产品质量安全事故中毒人员的救治和流行病学调查;参与食用农产品质量安全风险监测和评估。

县环境保护局。负责影响农产品质量安全重大环境问题的统筹协调和监督管理;负责食用农产品种植、养殖业基地周边污染源的监督管理。

县市场监督管理局负责进入批发、零售市场或生产加工企业后食用农产品的质量安全监督管理,实行市场准入;负责餐饮服务环节食用农产品质量安全监督管理;负责餐饮服务环节食用农产品质量安全状况调查、监测和信息发布;参与重大食用农产品问题调查研究,并提出政策建议引导督促农产品市场开办单位落实市场管理主体责任和履行市场经营秩序第一责任人的责任义务,指导市场开办者审查入场农产品经营者的经营主体资质,建立经营者档案;组织开展流通环节农资打假活动负责化肥等农业生产资料生产环节的质监督管理;组织开展生产环节农资打假和有奖举报活动。

(十)县安全生产监督管理局。负责对列入危险化学品范围的农业投入品依法实施安全生产相关行政许可和监督管理。

(十一)长岛国家级自然保护区管理局负责林产品质量安全监督管理;指导陆生野生动物疫源疫病监测防控;监督管理陆生野生动物的经营利用;组织实施林产品质量安全监测、风险评估和信息发布;组织开展林产品质量安全有奖举报活动。

(十县军粮供应管理局负责粮食收购、储存环节及政策性用粮购销中的粮食质量安全和原粮卫生的监督检查。

(十三)县检验检测中心负责食用农产品定量、定性检测任务;指导乡镇(街道、开发管理处)定性检测工作开展。

(十县政府法制办公室负责加强农产品质量安全管理方面规范性文件的合法性审查;参与农产品质量安全法律、法规、规章和规范性文件实施情况的监督检查;协调解决部门之间在实施有关法律、法规、规章和规范性文件过程中产生的矛盾和争议。

(十供销总公司负责配合有关部门加强行业内部管理,推进农资连锁经营,规范市场经营行为。

(十六)各乡镇街道、开发管理处对辖区内农产品质量安全工作负总责将农产品质量安全纳入重点工作,并安排专项经费;加强对辖区内农产品生产经营活动的监督管理,健全、村级农产品质量安全监管机构和服务站点,落实农产品质量安全属地管理责任;加强农业投入品管理,支持农资连锁经营积极配合县级有关部门完成农产品质量安全监管工作开展食用农产品定性检测确保主要农产品农残检测合格率达98%以上。

、工作要求

为进一步加强对农产品质量安全工作的组织领导,建立由分管副长为召集人,发展改革和统计局经济和信息化公安局、财政局、县农林水务局、海洋与渔业局、卫生计生育局县环境保护局、县市场监督管理局县安全生产监督管理局、长岛国家级自然保护区管理局县军粮供应管理局、县检验检测中心县政府法制办公室供销总公司各乡镇(街道、开发管理处)分管负责人参加的农产品质量安全工作联席会议制度,负责全农产品质量安全工作的组织协调,定期召开会议研究解决农产品质量监管工作中遇到的困难和问题。各乡镇(街道、开发管理处)要按照地域管辖原则,建立健全监管机制,落实责任,保障经费,提高农产品质量安全水平。各有关部门和单位要按照职责分工,完善监管措施,强化基层监管。

本通知所述部门和单位职责分工未及事项,按照有关法律法规和部门“三定”方案规定执行。

长岛县人民政府办公室

2017年11月29日

813
-关于成立长岛县农产品质量安全工作领导小组的通知
【打印本稿】【关闭】
Copyright - 2017 版权所有 All Rights Reserved