0000-02-2017-105686
主动公开
-政府办公室
综合类
关于调整长岛县预防打击处置非法集资工作领导小组的通知
长政办发〔2017〕58号
2017-11-29

长岛县人民政府办公室

关于调整长岛县预防打击处置非法集资

工作领导小组的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),庙岛、小黑山开发管理处,县政府各部门,县属有关事业单位,中央、省、市属驻岛各单位:

为切实加强我县预防打击处置非法集资工作,全面提升我县金融安全风险防范水平,维护人民群众财产安全,经县政府研究,决定调整长岛县预防打击处置非法集资工作领导小组,现将成员名单公布如下:

长:李俊杰 县委副书记、县政府县长

副组长:孙华君 县委常委、县政府常务副县长

县政府副县长、公安局局长

县政府党组成员、县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长

员:王向东 县委宣传部常务副部长

李仁川 县委政法委常务副书记、维稳办主任、610办主任

张志泉 县委政法委副书记、县信访局局长

县检察院检察长

聂洪川 县法院院长

张令佐 县发展改革和统计局局长

高宏伟 县经济和信息化局局长

刘红梅 县教育体育局局长

宋有波 县公安局副局长

史宏源 县财政局局长

刘文彬 县住房和规划建设管理局局长

于国旭 县农林水务局局长

梁科峰 县文化广电新闻出版局局长

于仁海 县市场监督管理局局长

吕正杰 县综合行政执法局局长

县审计局局长

孙德晶 县国资运营中心主任

于福顺 县军粮供应管理局局长

王玉鸣 县广播电视台台长

县金融工作办公室主任

人民银行长岛县支行行长

姜仁平 长岛县银监办事处主任

县国税局局长

姜宏明 县地税局局长

李广玉 县工商联党组书记、第一副主席

杨世珠 县政府法制办副主任

领导小组办公室设在县金融工作办公室,李姗同志兼任办公室主任。

附件:长岛县预防打击处置非法集资工作领导小组成员单位职责

长岛县人民政府办公室

2017年11月29日


附件

长岛县预防打击处置非法集资工作

领导小组成员单位职责

一、成员单位基本职责

1.负责对非法集资案件处置提供法律政策、处置预案、处置善后和维护社会稳定工作的指导。

2.建立本单位打击处置非法集资工作责任制度。

3.完善行业监督管理制度和行业技术标准。

4.做好本行业涉嫌非法集资活动的监测预警。

5.调查核实日常工作中发现的涉嫌非法集资线索。

6.对需要认定的非法集资案件性质进行行业认定。

7.按照县领导小组安排部署,配合牵头责任部门做好非法集资案件的查处取缔和债权债务清理清退等工作。

8.县领导小组布置的其他工作。

二、主要成员单位职责

(一)县金融工作办公室。负责做好县领导小组办公室工作,协调组织召开预防打击处置非法集资工作会议,调度、汇总、上报有关工作信息,督促落实县领导小组交办的各项工作。

(二)县委宣传部。负责安排将预防打击处置非法集资宣传教育纳入全县年度宣传计划,部署指导全县开展宣传工作;组织协调新闻单位做好宣传教育和舆论引导工作;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造打击处置非法集资活动的舆论氛围;协调指导有关媒体及时封堵、删除涉嫌非法集资广告内容和有害信息。

(三)县委政法委。负责协调推动重大非法集资案件侦办工作,指导解决预防打击处置非法集资工作中遇到的涉法涉诉问题,并及时向县领导小组办公室通报情况。县维稳办负责指导金融管理部门积极开展因非法集资可能引发的不稳定因素的排查化解,协调有关方面依法妥善处置非法集资活动引发的重大群体性事件。

(四)县信访局。负责组织协调做好涉及非法集资的信访接待工作,及时向县领导小组办公室通报情况,维护金融领域信访秩序。

(五)县法院。负责指导非法集资刑事案件的审判、已移交法院财产的处置工作;积极参与预防打击处置非法集资工作中需要协调的事项;配合有关部门开展预防打击处置非法集资的宣传工作;为预防打击处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

(六)县检察院。负责指导非法集资案件涉案犯罪人员的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和诉讼监督工作;积极参与预防打击处置非法集资工作中需要协调的事项;为预防打击处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

(七)县公安局。负责指导协调全县公安机关受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法立案侦查;对涉案犯罪嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;在向上级公安部门报告重大非法集资案件情况及报送有关统计表的同时,抄送县领导小组办公室;协助做好维护社会稳定等工作。

(八)县财政局。负责做好经费保障工作,根据预防打击处置非法集资工作需要合理编制预算,及时拨付经费,并做好经费的管理监督工作。

(九)县市场监督管理局。负责加强对媒体广告发布涉嫌非法集资情况的监测和检查,依法查处涉及非法集资的违法广告;依法加强对涉嫌非法集资企业的监管。

(十)县审计局。负责协助掌握和提供监督范围内涉嫌非法集资有关线索,加强对骗取银行贷款、改变信贷资金用途涉嫌非法集资等行为的审计监督工作。

(十一)县地税局。负责协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的税务监督等工作。

(十二)县文广新局。负责对报纸、期刊等媒体广告发布情况进行监测和检查,采取有效措施防止媒体刊登虚假广告误导公众;组织协调有关媒体制作群众喜闻乐见的节目内容,剖析典型案例,增强公众的风险意识和辨别能力,教育引导公众远离非法集资。

(十三)县广播电视台。负责对电视、广播等媒体广告发布情况进行监测和检查,采取有效措施防止媒体刊登虚假广告误导公众;组织协调有关媒体制作群众喜闻乐见的节目内容,剖析典型案例,增强公众的风险意识和辨别能力,教育引导公众远离非法集资。

(十四)县法制办。负责涉及非法集资处置的地方性法规草案、政府规章草案的审查修改以及政府规章的解释工作。

(十五)人民银行长岛县支行、长岛银监办。负责对涉嫌非法集资活动单位或个人的金融资产依法进行监测;配合政府及其有关部门对非法集资进行查处与取缔等工作;负责对所监管行业和领域非法集资的监测预警;配合有关部门做好预防打击处置非法集资相关工作。

三、其他单位职责

非法集资组织者、协同者、参与者以及非法集资案件集体信访组织者、出资者和参与者所在单位和乡镇(街道、开发管理处),根据有关法律法规和县领导小组及办公室的要求,掌握上述人员的情况,配合有关部门做好相关工作。

根据工作需要,县领导小组可邀请成员单位以外的其他单位参加领导小组,共同做好预防打击处置非法集资工作。

541
-长政办发〔2017〕58号.长岛县预防打击处理非法集资工作领导小组成员名单
【打印本稿】【关闭】
Copyright - 2017 版权所有 All Rights Reserved