0000-02-2017-105600
主动公开
-县政府办公室
综合类
-关于印发长岛县涉渔“三无”船舶清理整治行动实施方案的通知
-长政办发(2017)31 号
2017-08-07

长岛县涉渔“三无”船舶清理整治行动

实施方案

为巩固2016年集中清理取缔涉渔“三无”船舶整治成效,严厉打击海洋渔业违法违规活动,按照省、市加强涉渔船舶严管严控工作的文件要求,经县委、县政府批准,决定在全县范围内,继续深入开展涉渔“三无”船舶清理整治专项行动。

一、总体思路和工作目标

(一)总体思路。按照全面排查、重点监管、严厉打击、依法清理的思路,坚持上下联动、部门联动、海陆联动,继续开展海洋涉渔“三无”船舶清理整治行动,切实维护渔业安全生产秩序。

(二)工作目标。对全县所有捕捞、养殖及其他涉渔“三无”船舶,进行全面清理整治,确保渔业船舶纳入规范管理。对不符合纳入条件的,一律在91日前清理取缔。

二、工作步骤

(一)调查摸底阶段(815日前完成)

各乡镇(街道、开发管理处)在2016年排查摸底的基础上,对辖区内漏查或新产生的涉渔“三无”船舶,进行再普查、再摸底。对排查出的涉渔“三无”船舶按照长政办发〔201624号文件的相关要求,建立健全管理台账,安排专人在指定港口进行集中看管,并将新增涉渔“三无”船舶的相关情况及时报送县涉渔船舶管理工作领导小组办公室(联系电话:32123153211772;邮箱:sdc772@163.com)。

(二)分类整治阶段(91日前完成)

涉渔“三无”船舶具体整治措施如下:

1.对于从事海上垂钓维持生计的涉渔“三无”船舶,严格准入条件和标准,经所在村委会、乡镇(街道、开发管理处)同意,由船舶所有人与所在村委和乡镇政府签订《渔业安全生产责任状》及管理承诺,作出不享受燃油补贴的承诺。对于个人购买等其他类型从事海上垂钓又不属于维持生计的涉渔“三无”船舶,不纳入本次申报范围。

船舶所有人向村委会提出纳入管理申请,由村委会进行登记核实后,在本村进行不少于5天的公示,报乡镇(街道、开发管理处)审核确认。

815前,由乡镇(街道、开发管理处)统一造册,统一向县海洋与渔业监督监察大队申报检验,并提交下列材料:

1)所在乡镇政府及村委会同意纳入管理的证明材料;

2)具有资格认可渔业船舶修造厂出具的渔业船舶质量证明书;

3)涉渔“三无”船舶合法来源证明;

4)船舶所有人身份证明;

5)其他需要提供的文件或证明材料。

山东渔业船舶检验局长岛检验站按照检验规则执行现场检验,经检验合格的,授予“鲁长钓”船名号,以“乡镇船舶”的名义纳入县级管理,并按规定办理船舶检验证书、船舶登记证书。明确仅限于在本县行政区域内从事海上垂钓活动。

2.对于从事养殖生产、属于传统作业船型的涉渔“三无”船舶,经所在村委会、乡镇(街道、开发管理处)同意,由船舶所有人与所在村委和乡镇政府签订《渔业安全生产责任状》及管理承诺,做出不享受燃油补贴的承诺,纳入涉渔养殖船管理。

船舶所有人向村委会提出纳入管理申请,由村委会进行登记核实后,在本村进行不少于5天的公示,报乡镇(街道、开发管理处)审核确认。

815前,由乡镇(街道、开发管理处)统一造册,统一向县海洋与渔业监督监察大队申报检验,并提交下列材料:

1)所在乡镇政府及村委会同意纳入管理的证明材料;

2)具有资格认可渔业船舶修造厂出具的渔业船舶质量证明书;

3)涉渔“三无”船舶合法来源证明;

4)船舶所有人身份证明;

5)其他需要提供的文件或证明材料。

山东渔业船舶检验局长岛检验站按照检验规则执行现场检验,经检验合格,授予“鲁长渔养”船名号,并按规定办理船舶检验证书、船舶登记证书。明确仅限于在确权海域从事养殖生产。

3.对于从事捕捞、水产品运销生产以及不能纳入规范管理的涉渔“三无”船舶,一律禁止出海,限期拆解。拆解之前由所属乡镇(街道、开发管理处)负责监管。

主动上缴拆解的,由所属乡镇(街道、开发管理处)负责全程监管;强制取缔拆解的,由所属乡镇(街道、开发管理处)以及海洋渔业、公安边防、经信、信访、检察院、法院、审计和财政等部门负责全程监管,共同实施。

涉渔“三无”船舶的拆解,要严格按照《山东省海洋涉渔“三无”船舶拆解工作规程》的要求,做好登记编号、现场勘验、拆解核实、拆解监管、拆解确认等工作,按照“一船一档”的要求,建立并完整保存《拆解表》、现场拆解照片、录像及相关材料等纸质和电子档案。

鼓励渔民将涉渔“三无”船舶转让给合法渔养单位做人工鱼礁使用,转让及成礁过程由所属乡镇(街道、开发管理处)和海洋与渔业部门负责监管,并将有关照片、录像等资料完整归档。

三、职责分工

1.海洋与渔业、公安边防、海事、交通港航等执法部门要进一步加大海陆检查力度,严厉打击未纳入安全管理的涉渔“三无”船舶从事渔业生产行为。对查获未纳入安全管理的涉渔“三无”船舶,一律没收拆解,并依法实施行政处罚。

2.各乡镇(街道、开发管理处)以及经信、海洋与渔业等部门要加强对渔船修造企业的日常监管,严禁渔船修造企业建造或维修涉渔“三无”船舶。

3.各乡镇(街道、开发管理处)和市场监管部门要强化对无证修造船舶场所的查处,严禁非法修造船舶场所建造或维修“三无”船舶,对无证修造船舶场所依法取缔,从源头上杜绝涉渔“三无”船舶的生成渠道。

4.各乡镇(街道、开发管理处)要切实发挥属地监管职能,对辖区内存在的涉渔“三无”船舶,按照方案要求,在规定的时间内处置完毕。同时对辖区内的所有渔船实行动态管理,建立健全渔船台账,逐村、逐户、逐船实行动态登记制度。严格规范辖区内各渔港码头、渔船集中停泊点停靠和使用渔船的行为,禁止未纳入安全管理的涉渔“三无”船舶出海生产。发现不属于本辖区的涉渔“三无”船舶,要立即通报相关执法部门。

5.海事、交通港航部门负责查处在商港水域停泊的涉渔“三无”船舶,一经查获,交由船舶所有人所属乡镇(街道、开发管理处)进行监管。

6.公安边防大队负责协助各有关部门开展监督检查等执法工作,对拒绝、阻碍或暴力抗拒执法人员执行公务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

四、工作要求

(一)加强组织领导,细化工作方案。县政府成立涉渔“三无”船舶清理整治行动领导小组,领导小组办公室设在县海洋与渔业局。各乡镇(街道、开发管理处)要严格按照“统一领导,分级负责,属地管理”的原则,成立相应的工作机构,完善工作机制,将清理取缔涉渔“三无”船舶专项整治工作列入重要工作日程。结合辖区工作实际,制定切实可行的实施方案,落实责任、保障经费,强化措施,按照时限要求将涉渔“三无”船舶处置完毕。

(二)明确工作职责,形成工作合力。各乡镇(街道、开发管理处)和有关部门要切实履行“属地管理”和部门岗位职责,密切协作配合,加强执法联动,形成工作合力,及时解决实际工作中遇到的各类问题,确保涉渔“三无”船舶全部清理整治到位。

1412
-关于印发长岛县涉渔“三无”船舶清理整治
【打印本稿】【关闭】
Copyright - 2017 版权所有 All Rights Reserved