中国长岛政府门户网站 www.changdao.gov.cn   2017-08-10   来源:长岛县

 

2017 年全县环境保护突出问题综合整治攻坚

方 案

 

为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于印发〈2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》(鲁厅字〔201735号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈2017年全市环境保护突出问题综合整治攻坚方案〉的通知》(烟办字〔201729号),圆满完成上级下达给我县的各项任务目标,推动全县整体环境质量持续改善,特制定本方案。

一、空气质量改善目标及攻坚措施

2017 年我县空气质量改善目标:空气质量力争达到国家空气质量二级标准,细颗粒物(PM2.5)年均值下降到 29 微克/立方米,较 2016 年改善 14.7%;可吸入颗粒物(PM10)年均值下降到 52 微克/立方米以下,持续改善;二氧化硫、二氧化氮持续改善。

围绕改善目标,重点采取以下8个方面攻坚措施:

(一)加快推进清洁供暖和散煤清洁化治理。

1.实施清洁供暖工程。10 31 日前,全县完成 1000户以上气代煤或电代煤工程(任务分解表见附件1)。9 月底前,完成居民户内采暖、保暖设施建设改造工程,通过改造屋顶门窗、墙体保温处理等措施,增强房屋保温功能(县市政市容局、住建局负责落实)。以气代煤或以电代煤的居民用户安装及设施所需费用,按照适当比例给予补贴,对“煤改电”用户购买电取暖设备的费用一次性补贴 50%,补贴上限为每户 4000 元;对“煤改气”用户购买燃气采暖炉的费用实行一次性补贴,每户补贴4000 (县财政局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)。完善“电代煤”价格政策,“电代煤”居民用户采用电锅炉、电地热等方式采暖的,年用电量超出 4800 度的部分,执行第二档电量加价标准。开展居民峰谷分时电价政策试点,鼓励居民用户根据电采暖设施用电特性,自愿选择执行居民峰谷分时电价政策。城乡居民住宅小区使用热泵、利用地热能采暖的(非经营性),用电价格按照居民合表电价执行。完成“煤改气”改造用户,执行独立采暖用气价格政策(县发改局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)。

2.加快推进散煤替代。10 31 日前,我县建成区全面取缔散煤,全县完成散煤替代1万吨,推广节能炉具 300台(任务分解表见附件2)。加大联合执法检查力度,清理整顿煤炭经营秩序,加强对煤炭生产、加工、储运、销售、使用等环节的分类管控,全面取缔不达标散煤经销点,严厉查处非法违法行为。(县经信局牵头,环保局、市政市容局配合,南长山街道、北长山乡负责落实)

(二)加快推进“散乱污”企业取缔。10 月底前,完成 10家“散乱污”企业清理取缔工作(任务分解表见附件3)。坚持边整治、边摸排,对新排查出的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,责令立即停止生产,分类进行取缔或整改。列入清理取缔类的“散乱污”企业,要达到“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)标准。(县环保局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

(三)加快推进燃煤锅炉淘汰。10 月底前,完成 244 10吨及以下燃煤锅炉淘汰工作(任务分解表见附件3)。在全面淘汰现有燃煤小锅炉的同时,持续开展排查,发现一起、纠正一起(县环保局牵头,经信局、公安局、国资运营中心、供电公司等配合,南长山街道、北长山乡负责落实)。加快推进燃煤锅炉超低排放改造。10 月底前,完成恒烨热力厂脱硝改造(改造明细表见附件4(县市政市容局负责落实)。

(四)全面加强机动车尾气管控。

1.严格机动车检测,确保尾气检测不合格不上路。(县环保局牵头,公安局、长岛海诚汽车检测公司配合)

2.中石化南长山、砣矶、大钦加油站,常丰加油站,先东加油站等,要在10月底以前完成油气回收验收,不能通过验收的要进行停业整顿。全县加油站按要求对油气回收管线液阻、油气回收系统密闭性、气液比、油气排放浓度每年至少检测1次。(县环保局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

3.2017年底前,42辆国Ⅲ重型柴油营运货运车辆全部加装颗粒物捕集器和实时诊断车载远程通讯终端,建立DPF 运行状态监控系统(县交通运输局牵头,各乡镇、街道、开发管理处配合)。每月对重型柴油车辆集中开展一次联合执法检查,对未添加车用尿素、DPF 工作不正常或尾气检测不达标的,由公安交管部门依法处罚并督促车辆7个工作日内维修、上线检测(县环保局牵头,公安局、交通运输局配合)。

4.按照省政府要求,认真落实油品升级工作。加大对成品油流通环节的全过程监管,增加抽检数量、提高抽检频率,确保抽检全覆盖,推动油品质量提升。(县市场监管局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

(五)全力推进城市扬尘噪声油烟污染整治。

1.在全县建筑面积1万平方米以上建筑工地全面推行“六个百分百”标准,即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输。91日起,不具备“六个百分百”标准条件的建筑工地,实施停工整改。2017年底前,建筑面积1万平方米以上土石方建设工地全部安装视频监控系统并与地方监管部门联网(县住建局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)。810日前,完成全县渣土车全封闭运输(县公安局牵头)

2.严格落实城区裸露土地、渣土堆放场、露天烧烤等方面管控措施,集中解决一批群众反映强烈的污染问题。零散分布的渣土堆要全面覆盖或清理(县市政市容局牵头,国资运营中心、国土局、南长山街道、北长山乡负责落实)。对西海岸、南海岸两大重点扬尘源,在继续抓好覆盖遮挡的同时,着手进行简易绿化整治(县国资运营中心牵头,国土局、南长山街道配合)。10月底前完成王沟、赵王两处山体治理工程,8月中旬完成堆放的砂石遮挡(县国土局负责落实)。加强扇贝笼等养殖物资扬尘管理,划定统一晾晒场,规范堆放和遮挡,2018年全部推行洗笼机集中清洗(各乡镇、街道、开发管理处负责落实)。

3.加强城区夜间建筑工地噪声管理,严格执行夜间22时以后停止施工的要求,切实加强夜间违规施工的查处。(县环保局牵头,市政市容局、住建局配合,南长山街道、北长山乡负责落实)

4.10月底前,所有产生油烟的餐饮企业单位安装油烟净化装置并正常运行。(县环保局牵头,市政市容局、各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

(六)强化重污染天气应对。9月底前,按照环保部《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》要求,完成县政府《重污染天气应急预案》修编工作;重污染天气期间,逐个单位进行现场检查,确保应急减排措施落实到位,切实发挥消减污染物峰值的作用。(县环保局牵头,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

(七)水环境质量改善措施。10月底前,将县污水处理厂和地埋式污水处理站委托有资质的单位经营(县市政市容局负责落实)。年底前完成北长山乡嵩前村和店子村2处污水处理站建设任务和小钦岛、砣矶镇大口社区、南长山街道赵王村、庙岛、北长山乡店子村5个已建成污水处理设施投入运行(县住建局、海渔局、相关乡镇、街道、开发管理处负责落实)。8月底前委托有资质单位编制我县雨污分流建设规划(县住建局负责落实)。对污水处理厂和地埋式污水处理站进行定期不定期抽检,发现问题及时处理(县环保局负责落实)。

(八)自然保护区整改攻坚措施。2017年底前,自然保护区核心区和缓冲区内的违法违规项目全部关停或关闭,实施生态恢复。实验区内未批先建、批建不符的违规项目,停止建设或使用,其中允许补办手续的限期补办手续,其他关停项目恢复原状。(自然保护区管理局牵头,环保局、国土局、住建局、南长山街道、北长山乡等配合)

二、环境执法监管及攻坚措施

2017年我县环境执法监管目标:以解决突出环境问题为重点,严厉查处违法违规行为,切实履行监管职责,不断提高执法效能。全县环境处罚总额确保超过40万元。

围绕工作目标,重点采取以下3个方面攻坚措施:

(一)持续开展环保专项执法活动。结合“散乱污”企业清理整顿、淘汰10吨以下燃煤锅炉、扬尘治理等重点工作,严厉打击未批先建、超标排污、阻挠执法、撕毁封条等环境违法犯罪行为。用足用好按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留、刑事追责等措施手段,加大对环境违法犯罪行为的惩处力度,提升环保执法的威力和震慑力。(县环保局牵头,县公安局配合,各乡镇、街道、开发管理处负责落实)

(二)全面加强重点领域和行业监督管理。针对我县空气治理指标连续下降的情况,采取强有力的措施督促相关部门和单位进行扬尘治理,对工作不力或者逃避监督的单位和个人,移交纪检监察部门进行严厉问责。对污染物超标排放的企业,综合整治期间,一律停产整治、顶格处罚。对上级督查发现的环境问题和交办的信访问题,一律挂牌督办并实行环保限批,对逾期未完成挂牌督办任务的,追究有关责任单位和责任人责任。(县环保局牵头)

(三)加强环境执法能力建设。结合省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革试点,理顺人员编制,增加执法人员数量,加大执法资金投入力度,提高环境执法装备科技水平,解决人员走不出、设备靠不上、效率提不起等问题。(县环保局牵头)

三、攻坚保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要从讲政治的高度认识环境保护工作,把环境保护工作作为检验各级领导干部“四个意识”的重要标尺,不折不扣地落实中央和省、市关于环境保护的决策部署,切实把解决突出环境问题摆上重要议事日程,紧盯生态环境重点领域、关键问题和工作短板,建立健全攻坚行动调度、检查、督办、通报制度,层层建立并严格落实环境保护问题清单、完善工作台账,从严从速从实整改,以钉钉子的精神下大力气解决好人民群众反应强烈的环境突出问题。县委办公室、县政府办公室每月至少组织一次督查,并根据进展情况启动问责。

(二)层层明确工作责任。各级各部门要按照“抓发展必须抓环保、管行业必须管环保”的要求,把环境整治和保护作为一项民心工程和重大的政治责任,严格执行“党政同责”“一岗双责”。承担环境保护工作职能的监管部门,要牢固树立环保工作“一盘棋”思想,加强配合联动,认真履行监管职责,特别是对群众关注度高的突出环境问题,有关职能部门要加大联合执法力度,及时回应、及时查处。企业要切实履行好环保主体责任,牢固树立“环保是高压线、生命线”的意识,严格落实《环境保护法》的规定要求,切实把污染防治、环境风险防范等措施落实到位,绝不能作选择、搞变通、打折扣。

(三)严格执纪问责。要坚持问责追责导向,对工作进展迟缓、不能按期完成任务的,该通报的通报,该约谈的约谈,决不姑息、决不手软。要严肃问责、严厉惩罚,对环境质量出现恶化、环境污染严重反弹、发生重大环境事件的,要按照《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,深查细究、一追到底。要铁腕执法、重典治污,在综合整治期间,坚决查处和纠正一切环境违法行为和现象,实现高限处罚;对治理无望的企业,坚决关停;对屡禁屡犯的企业,坚决实行“按日计罚”,使违法者付出应有代价。推行环保处罚“双罚”机制,在处罚环境违法企业收取罚款的同时,对企业所在乡镇(街道、开发管理处)进行等额处罚。

(四)创新投入和激励机制。要多层次、多渠道筹集资金,建立以财政投入为导向、金融资金共同参与的环保投融资模式和绿色金融体系。统筹整合各级环保专项资金,对省市安排的专项资金,优先保障重点大气和水污染防治项目。

各责任部门每日上午9点前将《长岛县环境保护突出问题整改进展情况日报表》(长生态委发〔201710号)问题整改进展情况,报送县生态文明推进委员会办公室(县环保局)。凡是未及时报送或连续两日报送“无进展”的单位,均需书面向县委、县政府说明情况。

附件:
     -长办字10号关于印发《2017年全县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的通知
     -长办字10号附件
 
    发表评论
  昵称:   注册用户:
  
  输入验证码 code...  
长岛县人民政府办公室 主办
地址:山东省烟台市长岛县县府街88号 邮编:265800
电话:0086-535-3212197  管理员信箱: jyk@changdao.gov.cn
Copyright @2005.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号