1. 首页
    >要闻动态>政务要闻

我区岸滩整治修复工程稳步推进
  • 发布日期: 2022-04-15 09:43 浏览次数:

以项目建设为引领,再塑发展新优势,实干争春向未来。连日来,我区岸滩整治修复四期建设项目各标段正开足马力、高效施工。



长岛综合试验区岸滩整治修复四期建设项目是今年我区一项重点建设项目,该项目总投资7800多万元,主要对大黑山岛、大钦岛5.25公里岸线进行恢复建设,对南、北长山岛部分岸线及设施进行修复养护。


同一时间,该项目的黑山段岸线生态修复工程现场也是一幅搞保护、忙生态的建设图景。随着工程的深层次实施,未来这里还将逐步进行沿线滩涂绿化、景观打造等项目,形成集休闲、文化、旅游等功能于一体的环岛生态经济圈。




近年来,我区始终坚持把生态保护作为第一要务,将绿色发展作为根本前提,围绕海岛、海岸带的生态修复、形态恢复、基础设施改善及自然景观维护等内容,先后实施了海岸带整治修复类工程13个。特别是自2017年以来,我区将生态保护修复作为高质量建设综合试验区的首要任务,把“山水林海城”作为一个生命共同体,系统谋划、一体推进。四年来,共治理裸露山体31万平方米,腾退近海养殖1.8万亩,拆除岸线育保苗场86万平方米,修复清理岸线89公里,旅游和自然岸线占比由38%提升至85%。完成植树造林、退化林改造1万亩,新增绿化面积50万平方米。长岛NO2、PM2.5、海水COD等主要环境质量指标较2017年改善幅度达到了10%-60%,90%以上的近岸海水质量达到一类标准。