当前位置:首页
>专题专栏>疫情防控>防控动态
关于加强疫情防控期间移风易俗工作的倡议书
发布日期: 2022- 03- 18 15: 50 访问次数:


广大居民朋友们:

当前,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,疫情防控形势严峻复杂。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,防止交叉感染,切实保障全区人民群众生命安全和身体健康,现就疫情防控期间加强移风易俗工作提出如下倡议:

一、喜事缓办。缓办红事喜事,原则上推迟到本轮疫情得到有效管控后再行举办,不举办生日、乔迁、定亲等聚会活动,提倡通过微信、电话等方式送祝福,切实降低疫情传播风险。避免在特殊日期扎堆登记,前往婚姻登记大厅的人员务必正确全程佩戴口罩、主动测温、出示健康码、配合人员信息登记。

二、丧事简办。推行“厚养薄葬”理念,提倡丧事速办简办,简化治丧方式,缩短治丧时间,不举行遗体告别仪式,不搞集中悼念、集中用餐等活动,最大限度减少人员聚集,并做好必要的防护防控措施。倡导自觉摒弃不文明祭扫方式,通过网络祭扫等新型方式祭奠和缅怀先人。

三、群策群力。同舟共济,方能凝聚起战胜疫情的强大力量。各乡镇、街道(保护发展服务中心)及其下辖村委会和红白理事会要积极行动起来,主动做好本地居民红白事指引,加强宣传教育,增强防控意识,对各自区域内的红白事要提前介入,加强监督。用实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧,切实提高疫情防控执行力和居民认可度。

四、党员干部带头。关键时刻,方显责任担当。全区党员干部要带头发挥示范引领作用,积极主动落实疫情防控工作各项措施要求,做疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,积极带动、劝导身边人响应倡议号召,文明从简办婚丧。

疫情防控,人人有责。希望广大居民朋友们携起手来,从自身做起,从每个家庭做起,争当文明新风的倡导者和传播者,以实际行动积极支持配合疫情防控工作。你的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献!