1. 首页
    >要闻动态>乡镇部门动态

南长山街道南城村集体资产创收,实现村民分红
  • 发布日期: 2022-01-19 10:39 浏览次数:

“请村民们到村委会领取2021年度分红,请村民们到村委会领取2021年度分红……”1月18日一大早,南长山街道南城村的村委大喇叭就响了起来,南城村的村民们兴高采烈地聚集到村委,领取村集体股份经济合作社带来的首次分红。

现场30多万元的分红款整齐地码放在长桌上,村民们拿着股权证书,排着队,登记、签字、按手印、领分红款,个个脸上洋溢着幸福的笑容。南城村800余名确认了集体经济身份的村民都在本次分红范围内,每位村民可以领取分红款400元,5口人的一户家庭能领到2000元。

“村集体经济发展得好,我们每位村民都能得到实惠,今年能够领到分红,一靠党的好政策,二是我们有个好‘两委’”,现场村民说道。

2018年,南长山街道围绕制定实施方案、清产核资、人口调查、成员界定、股权设置及分配等工作,逐步推进渔村产权制度改革工作。在产权制度改革过程中,南城村按照上级文件要求,把土地、海区等村集体资产全部折股量化让村民变股东,并成立村集体股份经济合作社来经营,年终将集体收益所得按一定比例给村民分红。

2020年,在省派乡村振兴服务队的帮助下,南城村成立长岛立业海产品养殖专业合作社,以村股份经济合作社入社,占股65%,31户养殖户占股35%,通过党支部领办牡蛎养殖合作社的方式,盘活渔村集体资源资产,让渔村集体资产变成村民增收的“活资本”。

经过2年多的发展,南城村牡蛎养殖初见成效,2021年实现牡蛎养殖1200亩,实现收入550余万元,村集体股份经济合作社获得分红130余万元,南城村形成了党支部领办合作社为引领,村集体股份经济合作社和村民抱团发展,村集体经济组织成员获利的新发展模式,推动渔村集体产权制度改革不断深入,既壮大了本地集体经济,又拓宽了群众增收渠道。

2022年,南城村将进一步扩大牡蛎养殖规模,投资80万元建设牡蛎深加工厂,50万元建设养殖塑料泡制品厂,实现养殖产业绿色发展,提升产品附加值,进一步做大集体经济蛋糕,让村民享受更多村集体发展带来的红利。