【机构概况】烟台市公安局长岛分局2021年机构概况

日期: 2021-04-07 15:34

字号:


联系方式

    话

0535-3212219

    真

0535-3212229

电子邮箱

cdxgajbgs@yt.shandong.cn

办公地址

长岛海洋生态文明综合试验区长山路260号

办公时间

工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:30-18:00(夏季)、14:00-17:30(冬季)

主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市有关公安工作的方针、政策和法律、法规,拟订全区公安工作的政策、规范性文件并组织实施,领导和指挥全区公安工作。
(二)掌握影响全区社会稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策和措施,并组织实施。
(三)负责全区公安队伍管理和建设工作,并按规定权限协管干部;实施对干部的监督,查处公安队伍违纪案件;组织全区公安机关督察工作。
(四)组织全区公安机关侦查工作;侦办公安机关管辖的刑事犯罪案件、危害国家安全的案件、经济犯罪案件和食品药品与环境犯罪案件。
(五)负责全区治安管理工作并承担相应责任。组织、协调处置重大治安事故和群体性事件,依法查处破坏社会治安秩序行为;依法开展治安行政管理工作;组织实施公安机关治安保卫工作。
(六)组织实施公安机关依法承担的执行刑罚工作。
(七)负责出入境管理有关工作和边防治安管理工作。按规定承担公民因私出入境管理工作;按规定承担出境、入境和持普通护照的外国人在区内居留、旅行有关管理工作;组织、指导边防治安管理工作。
(八)组织实施收容教养案件的呈报工作。
(九)组织实施公安科学技术工作;规划、实施公安机关的指挥系统和信息技术、刑事技术建设。
(十)组织实施公安机关对公共信息网络的安全保护工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作。
(十一)参与拟订公安机关装备和经费保障标准,拟订相关管理制度并组织实施。
(十二)组织实施公安机关禁毒、缉毒工作;承担县禁毒委员会的日常工作。
(十三)组织实施公安机关对恐怖活动的防范、侦察工作;承担全区反恐怖工作协调小组的日常工作。
(十四)负责全区道路交通安全管理工作并承担相应责任;按规定负责车辆登记管理工作;依法筹集、使用、管理全区道路交通事故社会救助基金。
(十五)组织实施公安机关对机关、团体、企业、事业单位和重要基础设施、重点建设工程的安全保卫工作。
(十六)负责来我区的党和国家领导人、重要外宾以及重要会议、重大活动的安全警卫工作并承担相应责任。
(十七)按照规定权限领导全区公安边防部门,对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。
(十八)领导和管理列入公安序列的公安机构业务工作和队伍建设工作。
(十九)承办区工委、管委和烟台市公安局交办的其他事项。

内设机构

科室名称

指挥中心

办公电话

0535-3212219

科室职能

掌握全区公安工作情况,收集、分析、报告有关社情及公安信息;协调处理紧急警务和授权的有关指挥协调工作;指导、协调全区公安信息通信和公安科技工作;组织、指导、协调、监督全县公安机关110接处警和情报信息工作;组织协调局机关日常工作,负责局机关文电、会务、督办、机要、档案、统计、信息、调研、保密、信访、外事和综合文稿起草等工作。

科室名称

政工室

办公电话

0535-3995232

科室职能

负责全区公安队伍管理和建设工作。负责公安机关人事管理、机构编制工作;按权限负责全区公安机关人民警察警籍和警衔审核工作;按权限承办全区边防、消防部队干部人事管理工作。组织实施全区公安队伍思想、作风建设;负责指导全区公安训练基地建设;组织实施全区公安机关教育训练、表彰奖励工作和警营文化建设;负责全区公安民警的心理健康工作。负责局机关离退休人员的管理服务工作。组织、指导全区公安宣传和文化建设工作;组织新闻发布,协调全区公安舆情引导工作。

科室名称

警务保障室

办公电话

0535-3995233

科室职能

参与拟定公安装备和经费保障标准和管理制度;负责全区警用装备物资的配备、仓储、调运和应急警务装备保障工作;负责全区公安机关被装物资的申领和配发工作;管理局机关财务和国有资产,监督局属单位财务和国有资产管理工作;负责局机关和指导公安机关涉案财务管理工作;按规定承担中央、省、县转移支付资金的使用、管理和监督检查;指导公安业务用房和监管场所建设;负责局机关后勤服务管理工作。

科室名称

刑事侦查大队

办公电话

0535-3995225

科室职能

掌握全区刑事犯罪动态,分析研究全区刑事犯罪活动的规律特点;组织、指导公安机关打击刑事犯罪工作;组织、侦办重特大案件和重要案犯的缉捕工作;负责刑事科学技术工作,为重大疑难刑事、行政案件提供技术支援。

科室名称

治安管理大队

办公电话

0535-3995159

科室职能

主要负责组织指导公安派出所依法查处危害社会治安秩序的行为;指导、侦办重大治安案件和管辖的刑事案件;组织、指导和监督户籍、居民身份证、暂住人口管理工作;指导、监督民用枪支弹药、管制器具、剧毒化学品、放射性同位素、特种行业管理和公共娱乐服务场所治安管理工作;按规定负责对民用爆炸物品的公共安全管理工作;依法管理出入境工作;依法管理集会、游行、示威;处置重大群体性事件和治安事故工作;指导公安派出所和社区警务工作;对机关、团体、有关企业、事业单位和重要基础设施、重点建设工程以及大型群体性活动的安全保卫工作和反恐怖工作;指导、监督保安服务业的管理工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作。

科室名称

国内安全保卫大队

办公电话

0535-3995152

科室职能

组织、指导公安机关对危害国内安全案件和事件的侦破处置工作及隐蔽工作职业化、社会化建设;掌握影响国内安全的动态,研究拟订对策;组织侦破处置危害政治稳定和国内安全的重大案件;指导、监督对重点人员、部位和领域的安全保卫工作;指导、监督全县公安机关对高等学校、社会科学研究、广播电视、新闻出版等领域除党政机关以外单位的安全保卫工作。

科室名称

经济犯罪侦查大队

办公电话

0535-3995225

科室职能

掌握经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪的情况,拟订预防、打击对策并组织实施;负责侦破管辖范围内的经济犯罪案件。

科室名称

法制大队

办公电话

0535-3995235

科室职能

 

 

 

承担局机关规范性文件的合法性审核工作;指导、监督、检查公安机关法制建设和执法工作;承办局机关办理听证、行政复议、刑事复议复核、行政诉讼、国家赔偿等工作;按规定办理收容教养审批工作;承担公安民警法制教育培训工作。


科室名称

交通警察大队

办公电话

0535-3995268


科室职能

 

主要负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。


科室名称

网络安全保卫大队

办公电话

0535-3995227


科室职能

 

组织实施全区公共信息网络安全保护、互联网违法信息监控、网络舆情监测和情报信息、案件线索收集工作;组织实施全区电子数据证据的检验鉴定和分析认证工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作;组织、指导、协调信息网络违法犯罪活动侦查工作;开展网络特侦工作。


科室名称

食品药品与环境犯罪侦查大队

办公电话

0535-3995258


科室职能

 

掌握全区食品药品和环境犯罪动态,与县场监管、环保、国土部门建立联动执法机制,分析、研究犯罪信息和规律,拟订预防、打击对策;组织、指导、协调全区食品药品、环境领域犯罪案件的侦办,负责食品药品、环境领域大要案的侦办;参与区域性的食品药品安全和环境保护集中专项整治行动。


科室名称

禁毒大队

办公电话

0535-3995225


科室职能

 

组织、指导、协调全县禁毒工作;负责侦办重特大毒品和易制毒化学品案件;组织、指导对麻醉药品、精神药品流入非法渠道行为的查处工作;组织、指导易制毒化学品管理工作;依法承担运输一类非药品类易制毒化学品的审批工作;组织、指导禁毒宣传教育工作;承担县禁毒委员会办公室的日常工作。

下属单位

单位名称

拘留所(已停用)

办公电话

0535-3995238

单位职能

 负责对依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人,被判处有期徒刑在交付执行前剩余刑期三个月以下或被判处拘役的罪犯安全羁押并进行法制道德教育;配合做好侦查、起诉、审判以及在押人员的余罪深挖等工作。


单位名称

城区派出所

办公电话

0535-3995250


单位职能

负责收集、掌握、报告影响社会政治稳定和治安稳定的情报信息;管理辖区内的实有人口;管理辖区内的重点行业、公共娱乐场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;指导、监督辖区内的机关、团体、企业、事业单位的内部治安保卫工作;宣传、发动、组织、指导群众开展安全防范工作;办理辖区内发生的因果关系明显、案情简单、一般无需专业侦查手段和跨区进行侦查的刑事案件,并协助侦查部门侦破其他案件;办理治安案件,调解治安纠纷;参与火灾、交通、爆炸、中毒等治安灾害事故的预防工作;接受群众报警、求助,为群众提供服务。