当前位置:首页
>信息公开>政务公开>政务专题>机构概况>政府部门
【机构概况】长岛综合试验区大数据服务中心2021年机构职能
发布日期: 2021- 02- 23 11: 12 访问次数:


联系方式

    话

0535-3210917

    真

0535-3210917

电子邮箱

wangzhipeng0111@yt.shandong.cn

办公地址

长岛综试区县府街165号

办公时间

工作日上午 8:30-12:00,工作日下午 14:30-18:00(夏季)、14:00-17:30(冬季)

主要职能

      (一)贯彻执行大数据相关法律法规和方针政策,落实国家和省、市大数据相关技术标准,牵头实施大数据战略,拟订全区大数据发展规划、政策措施和评价体系并组织实施,为推进“数字长岛”“智慧城市”建设提供大数据领域技术支撑和咨询服务。

      (二)统筹管理全区数据资源。建立完善数据资源管理体系,管理政务数据资源和社会数据资源,指导规范数据资源交易。组织编制全区政务信息资源目录,推动数据资源采集汇聚,承担区政务数据资源共享交换、公共数据开放、大数据管理等平台以及相关信息资源库的建设、运行、维护和安全防护等工作;承担数据的收集、存贮、处理、共享、开发应用等工作。

      (三)承担大数据基础设施建设工作。牵头推进政务领域大数据基础设施建设,承担全区电子政务云平台、电子政务外网等大数据基础设施的建设、运行、维护和安全防护等工作。指导其他领域大数据基础设施建设。

      (四)研究提出全区电子政务发展规划并组织实施,推进政务信息系统整合共享。推动全区政务服务平台和业务协同体系建设,承担区政务服务平台的统筹规划和建设管理工作。配合区工委管委办公室推进全区电子政务内网建设管理工作。建立完善数据服务区工委、管委决策的机制,推动社会治理模式创新,推动“数字政府”建设。

      (五)统筹推进大数据安全保障体系建设,承担政务数据、公共数据和重点行业数据的安全保障工作。

      (六)牵头落实促进大数据以及相关产业发展的政策措施,促进以数据为关键要素的数字经济发展,推动数字经济与实体经济深度融合。推进大数据与云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术融合发展,培育新兴业态。监测分析大数据以及相关产业发展运行态势,协调产业发展中的重大问题。

      (七)承担统筹指导、协调政务、民生服务热线建设工作。承担政务、民生服务热线和“乡呼区应”响应平台的政策咨询、服务诉求、意见建议和举报投诉等事项受理、交办、转办、质量回访、通报等工作,协助区工委管委办公室建立完善考核机制;承担政务、民生服务平台和政府网站网上民声的数据分析研判工作。承担服务质量和服务效果的得分情况统计工作。协助对区直工作机构、区属事业单位、乡镇(街道)和本辖区承担公共服务职能的事业、企业单位热线工作进行监督、指导、评价。协调相关部门建立为民服务联动机制。承担政务、民生服务热线人员的业务培训。

      (八)承担大数据相关人才队伍建设、教育培训等工作。

      (九)为全区部门、单位提供大数据领域技术支持和咨询服务

    (十)完成区工委、管委交办的其他任务。

内设机构

科室名称

综合科

办公电话

0535-3210917

科室职能

负责单位党的建设工作;承担单位日常工作的综合协调和管理服务;负责单位文电、会务、督查、信息、宣传、机要、保密、档案、信访、应急、安全、考核等工作;承担政务公开、综合文稿起草等工作;负责单位财务、国有资产管理工作;负责单位的精神文明建设、人事管理、机构编制、后勤保障、离退休人员管理服务和教育培训等工作。承担大数据相关人才队伍建设、教育培训等工作。

科室名称

信息数据科

办公电话

0535-3210918

科室职能

落实国家和省、市大数据相关技术标准。牵头实施大数据战略,拟订全区大数据发展规划、政策措施和评价体系并组织实施,为推进“数字长岛”“智慧城市”建设提供大数据领域技术支撑和咨询服务。统筹管理全区数据资源。建立完善数据资源管理体系,管理政务数据资源和社会数据资源,指导规范数据资源交易。组织编制全区政务信息资源目录,推动数据资源采集汇聚,承担区政务数据资源共享交换、公共数据开放、大数据管理等平台以及相关信息资源库的建设、运行、维护和安全防护等工作;承担数据的收集、存贮、处理、共享、开发应用等工作。牵头落实促进大数据以及相关产业发展的政策措施,促进以数据为关键要素的数字经济发展,推动数字经济与实体经济度融合。推进大数据与云计算、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术融合发展,培育新兴业态。监测分析大数据以及相关产业发展运行态势,协调产业发展中的重大问题。

科室名称

网络技术科

办公电话

0535-3210919

科室职能

承担大数据基础设施建设工作。牵头推进政务领域大数据基础设施建设,承担全区电子政务云平台、电子政务外网等大数据基础设施的建设、运行、维护和安全防护等工作。指导其他领域大数据基础设施建设。研究提出全区电子政务发展规划并组织实施,推进政务信息系统整合共享。推动全区政务服务平台和业务协同体系建设,承担区政务服务平台的统筹规划和建设管理工作。配合区工委管委办公室推进全区电子政务内网建设管理工作。建立完善数据服务区工委、管委决策的机制,推动社会治理模式创新,推动“数字政府”建设。统筹推进大数据安全保障体系建设,承担政务数据、公共数据和重点行业数据的安全保障工作。为全区部门、单位提供大数据领域技术支持和咨询服务。

科室名称

为民服务科

办公电话

0535-3210926

科室职能

承担统筹指导、协调政务、民生服务热线建设工作。承担政务、民生服务热线和“乡呼区应”响应平台的政策咨询、服务诉求、意见建议和举报投诉等事项受理、交办、转办、质量回访、通报等工作,协助区工委管委办公室建立完善考核机制;承担政务、民生服务平台和政府网站网上民声的数据分析研判工作。承担服务质量和服务效果的得分情况统计工作。协助对区直工作机构、区属事业单位、乡镇(街道)和本辖区承担公共服务职能的事业、企业单位热线工作进行监督、指导、评价。协调相关部门建立为民服务联动机制。承担政务、民生服务热线人员的业务培训。