当前位置:首页
>信息公开>政务公开>政务专题>政府年度重点任务>重大行政决策公开>意见征集
索引号: 12370634493645607X/2020-08834 成文日期: 2020-07-14
发布机构: 长岛县自然保护区管理局 组配分类: 意见征集
【意见征集】山东长岛国家级自然保护区管理中心“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动实施方案
发布日期: 2020- 05- 30 11: 57 访问次数:

根据区工委管委办公室《关于印发〈长岛一家人 党群心连心新时代服务群众活动实施方案〉的通知》要求,结合我中心实际,制定本实施方案。

一、总体要求和工作目标

坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,紧紧围绕高标准建设海洋生态文明综合试验区工作目标,以组织开展“长岛一家人 党群心连心”新时代服务群众活动为载体,动员和组织广大党员干部进一步转变作风,走出机关、走进基层,在党委政府和群众之间架起一座“连心桥”,传递党的声音,倾听群众呼声,帮助排忧解难,不断提升海岛居民的幸福感和满意度,为加快推进长岛综合试验区建设奠定坚实的群众基础。建立健全地理信息数据库、住户信息数据库、联系人数据库、意见建议数据库以及管理服务平台“四库一平台”数据系统,引导机关党组织和党员深入群众开展为民服务、助力基层治理,建立完善联系服务、问题督办、宣传引导、评议考核机制,构建形成党建网格化联系服务体系,让长岛发展既有“速度”,更有“温度”,推动为民服务工作再上新台阶。

二、活动内容和方法步骤

(一)活动内容

1. 活动主体和联系对象和走访范围

1)活动主体:中心全体党员干部。

2)联系对象:13号网格片区。

2. 主要任务

通过成立网格片区“兼合式”党支部、楼宇党小组,结合主题党日开展党员志愿服务活动,深化党组织和党员积分量化管理,搭建党组织和党员服务群众平台,重点做好以下4项工作:

(1)访万户情。带着感情主动与群众交朋友,详细了解群众的工作单位、政治面貌、联系方式、家庭成员等基本信息并建立档案;宣传党的路线方针政策和法律法规,宣传上级的重大决策部署以及全区经济社会发展的重点工作、重大项目及成效,引导海岛群众进一步统一思想、增进共识、凝聚力量。

2)结万家亲。与群众面对面接触,发放便民服务手册,建立联系服务机制,深入了解群众所想、所盼、所需,听取群众对全区各项事业发展的意见建议,尤其要注意收集群众在教育、医疗、治安、宜居环境、文化生活、干部作风等方面的意见建议,为改进工作、服务民生提供第一手资料。

3)解万户困。以帮助群众解决实际问题为核心,引导群众合理表达利益诉求,发挥党组织和党员模范带头作用,尽最大努力为群众办实事解难题,让群众看到变化、得到实惠,达到“促民生幸福、促社会和谐”的目的。

4)暖万家心。以密切党群干群关系为根本落脚点,在做好规定走访动作的基础上,不断拓展服务范围,完善工作模式和方法措施,让机关党员干部成为群众政策咨询的“活字典”、便民服务的“及时雨”、公共诉求的“代言人”。

(二)方法步骤

活动分四个阶段实施:

第一阶段:动员发动和走访培训

1.时间安排:5月底至6月5日

2.阶段目标:启动“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动,深入学习全区长岛一家人·党群心连心新时代服务群众活动动员会议精神、活动实施方案及有关要求,建立党员干部包居民家庭、沿街商铺的联系服务工作体系,动员全体党员干部高度重视,积极参与,认真领会活动要义,全面掌握工作要求,为活动扎实开展奠定基础。

3.主要任务:

1开展走访前的培训。一是传达学习李俊杰书记在动员会议上的讲话精神,二中组织学习《实施方案》,切实领会和把握任务工作目标、活动内容方法步骤及具体要求。三是组织学习《走访流程图》、《走访入户行为规范》、《走访交流提纲》、走访调查问卷、《走访商铺信息表》,掌握入户流程、交流技巧以及填写要求和规范四是学习《便民服务手册》。

2做好走访前对接工作针对中心走访区域,提前与社区居委会取得联系,及时了解掌握走访区域基本情况按照党员干部参与的标准和两人一的原则,细化分解走访任务,确保人人有分工,户户有联系。

3明确活动责任人按照全区活动部署要求,中心选派唐君玮、林广明、贺强和于文静四名同志作为工作联络员专门负责业务对接,重点抓好各项任务要求的贯彻落实,并切实做好“长岛机关党员干部联系服务群众工作平台”数据整理、审核上报等工作。

第二阶段:入户走访和信息收集

1.时间安排:6月6日至20日。

2.阶段目标:开展“长岛一家人·党群心连心”新时代服务群众活动,进行入户走访,全面征集群众意见建议,按照属地管理和行业管理相结合的原则,成立网格片区“兼合式”党支部,扎实推进活动深入开展。

3. 主要任务:

1)入户走访。深入群众家中,发放《便民服务手册》,面对面交流,宣传为民服务政策,填写《走访调查问卷》,登记住户家庭有关信息,广泛征求群众的意见建议。

2)数据录入。联络员于文静同志作为第一责任人,负责将居民信息、意见建议及时录入管理服务平台,分管领导唐君玮同志做好审核把关,林广明同志配合做好相关组织、协调工作。

3)成立组织。结合中心所辖党员干部联户网格片区实际,综合走访调查问卷信息,组织中心党员、片区内常住党员成立“兼合式”党支部。

4)做好工作结合。走访工作要做好六个结合:①与创建全国文明城市相结合,倡导文明,形成合力;②与森林防火、安全生产、公共消防工作相结合,宣传用火、用电、用气等安全常识;③与社会综合治理工作相结合,不断推进平安法治和谐长岛建设;④与生态环境保护相结合,宣传《山东省长岛海洋生态保护条例》、垃圾分类、公共环境卫生等相关内容,同步发放垃圾分类桶;⑤与慰问关爱困难家庭等特殊群体相结合;⑥与宣传海洋渔业发展政策、海洋保护、海洋牧场、生态渔业建设相结合。

4.工作要求:

1)走访党员干部要亲自入户走访,严禁不入户或以电话联系代替入户;

2)落实好两人一组、戴口罩、党员佩戴党徽等工作要求,根据住户生活和工作作息规律,合理安排走访时间对一次走访不成功的住户要通过电话预约或其它方式进行走访

3)两次走访不成功,经邻居或物业确认已无人居住的,可确认为空户;对出租、出借房屋的,访问目前租住、借住的人员,可以不访问原房主

    第三阶段:信息汇集和问题交办

1. 时间安排:随时整理交办。

2. 阶段目标:结合工作实际,在规定的时间内完成走访调查信息和意见建议的汇总,并及时反馈至区区连心服务办;区连心服务办将汇集的意见建议归类整理后,按照职责分工和属地管理等原则转交相关责任部门(单位)办理。

3. 主要任务:

1)信息汇总。中心联络员每天汇总上传走访调查信息和收集的意见建议。

2)交办方式。区连心服务办每天将汇集的意见建议进行归类整理后转交相关责任部门(单位)办理。

3)办理方式。需要多部门(单位)协同办理的意见建议,由交办的第一责任部门(单位)牵头,提出协同办理建议。

4.工作要求:

1)走访党员干部入户后,要主动向群众说明来意,递交便民服务手册》并做好自我介绍,通过拉家常的方式,拉近与群众的距离,取得群众信任,宣传试验区的大事要事、垃圾分类、生态环保、森林防火等工作

2要确保《便民服务手册》所记载的单位、姓名真实准确,详细记录走访群众的姓名、手机号码、工作单位等信息。住户家庭成员姓名、政治面貌要求填写准确无误。

3要认真听取群众所反映的意见建议,并如实记录上报。属于政策咨询类的,能当场答复的可以当场答复不能当场答复的或把握不准的,认真记录上报,责任部门确定答复人直接给予答复

4属于对部门(单位)意见的,要询问清楚,并做好群众情绪的疏导,不要随声附和;属于对党员干部个人意见的,要做好记录、上报,并在汇总、督办等各个环节做好相关保密工作;若群众反映属于涉法、涉诉、涉访、拆迁及历史遗留等问题,要认真听取,仔细记录,并引导群众通过司法等合理途径进行解决。

5党员干部每日将《走访调查问卷》采集群众信息及收集的意见建议联络员进行梳理汇总,经分管领导审核确认后,每日16点之前上传至“长岛机关党员干部联系服务群众工作平台”区连心服务办账号。

第四阶段:事项办理和结果反馈

1. 时间安排:贯穿活动始终。

2. 阶段目标:区连心服务办建立督办机制,实行销号管理,推动意见建议整改落实,并结合办理情况,开展结果反馈和满意度调查,保证联系服务群众工作质量和效果。

3. 主要任务:

1)推进意见建议办理。区连心服务办原则上将收集的意见建议按照难易程度分为五个类别并确定相应办结时限:①短时间内可以解决的困难和咨询类意见建议,要在3个工作日内完成;②一般性能够解决意见建议7个工作日内完成;③重点难点、需要较长时间解决的意见建议不超过2个月完成;④受政策、条件等限制在短期内难以解决或不符合政策规定无法解决的意见建议,相关责任单位要在7个工作日内依法、依规形成回复意见,做好沟通解释工作,争取群众的理解支持;⑤责任单位难以确定或存在多部门(单位)联合办理的意见建议,形成交办意见,提交工委管委研究后统一发放交办单,办结时限根据具体问题确定。

2)做好工作结合。意见建议的办理要与推进全区年度重点项目、为民服务实事落实、中心业务工作相结合,加强配合联动,积极主动作为,推进落地见效。

3)建立常态机制。通过即动即办、开展联合主题党日活动、成立党员攻坚先锋队等措施,建立以信息收集、意见分解、整改落实、结果反馈、群众满意度调查为重点的党员、干部联系服务群众常态化运行机制。

区纪工委监工委、区工委管委办公室、区工委党群工作部、区连心服务办,通过年末回访、数据核对、检查评估等方式,结合开展党组织和党员积分量化管理,健全完善考核办法及考核细则,反馈群众意见建议办理落实情况,评估各单位工作成效。

4、工作要求

1走访征集到的意见建议,按照意见建议类、自主解决类、派单解决类进行梳理后,录入“长岛机关党员干部联系服务群众工作平台”上报。不得虚报瞒报、不得隐匿截留、不得选择性上报、不得臆测上报。

2接到区连心服务办公室交办后,按照快研究、快解决、快答复的工作原则,集中力量,采取措施,迅速确定答复责任科室,拟定答复意见确定答复人,由答复人将意见建议办理结果向群众进行回复反馈。

3区连心服务办对群众意见建议实行销号管理,经电话回访核实确已处结或回复并得到群众满意评价的事项予以销号没有处结、没有回复,或群众对处结、回复结果不满意的问题不予销号,直到问题彻底解决、群众评价满意。

4)结合中心职责,在派单解决类意见建议较少的情况下,要加大自主解决类意见建议的办结力度,提升办结量和办结率。同时,在交办、反馈、外结群众反馈的意见建议时,要注意留存好前后对比照片,为宣传稿件留存图片素材。

三、机制建设

1. 联系服务机制。中心党支部,结合包联片区居民居住情况,划分走访片区,按照“党员带非党”“老带新”“当地带外地”等模式,形成2名机关党员干部为一组的走访小组,定户定组,对于有人员调整、岗位变动的要及时进行内部调整,以保持户与组的长期稳定。建立定期入户走访机制,每年集中走访2次,每次走访时限为20天;日常结合区工委、管委的工作安排以及群众反映的意见建议随时开展走访。

2. 意见建议督办机制。建立意见建议限时办结机制和督办落实机制,中心接到区连心服务办通过管理服务平台派发的意见建议后,信息管理员要按办文程序即时交由责任科室办理,责任科室要快速落实,让提出意见建议的群众第一时间得到回应,切实提升办理工作的时效性。在规定时限内没有办结完成的意见建议,区连心服务办转交区工委、管委督查部门,进入督查落实程序,中心将追究相关责任人责任。

3. 宣传引导机制。中心综合科要高度重视舆论宣传的监督和导向作用,加大宣传力度,利用好长岛党建、长岛发布、长岛号等线上公众平台,充分展示中心党员先锋模范作用,及开展服务群众活动的好经验、好做法,营造良好舆论氛围。

4.服务工作常态化机制。通过开展联合主题党日活动、成立党员攻坚先锋队等措施,推进党支部服务群众规范化建立,结合群众反映的意见建议和区连心服务办派发的交办事项,建立问题整改落实台帐,进一下提升中心工作作风、党员干部形象、群众满意度和社会影响力。

四、组织保障

1. 强化组织领导。中心成立党员干部联系服务群众工作专项小组,负责活动的组织领导,专项小组下设办公室,专门负责整个活动的联络协调、指挥调度。切实把联系服务群众工作摆到突出位置,主要负责人作为第一责任人,亲自部署调度,带头做好入户走访及意见建议办理工作,定期研究和部署相关工作,分管负责人和具体责任人要靠上抓,确保活动与中心业务工作“两不误、两促进”。

2. 强化工作形象。把党员干部联系服务群众工作作为转变作风的有力抓手,真正把联系走访过程作为倾听群众呼声、为群众排忧解难的过程,不走过场、不摆花架子、不做表面文章。要充分发挥中心业务优势,在政策落实、业务办理等方面为群众提供帮助,做到业务工作与联系群众工作双向互促,树立机关干部良好形象。

      3. 强化责任追究。严格遵守党风廉政建设有关规定和走访工作纪律,将执纪问责机制贯穿活动始终,中心综合科要加强跟踪督查,对形式主义、官僚主义等问题细查严纠。特别是工作中作风漂浮、弄虚作假,办理成效不大的,或敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为,引发群众不满,造成负面影响的,要严肃追究相关责任人的责任。