当前位置:首页
>信息公开>政务公开>政务专题>政府年度重点任务>重大行政决策公开>意见征集
【意见征集】长岛县“2019年为民服务实事”意见征集
发布日期: 2018- 12- 01 16: 55 访问次数:

尊敬的全县广大居民:

      2018年,全县广大干部群众齐心协力、共同参与长岛建设,推动了全县经济持续健康发展、社会和谐稳定。县委、县政府围绕“长岛海洋生态文明综合试验区”建设,倾力发展社会事业,努力提升为民服务水平,持续开展“为民服务实事活动”,12件为民服务实事年底前将全面完成,预计全年用于保障和改善民生的资金将达到2.64亿元,一批群众广泛关注的环境、教育、医疗、交通、养老等民生问题得到有效解决。现向您报告2018年为民服务实事完成情况,并征求您对2019年为民服务实事的意见建议。

      一、实施美丽乡村标准化建设,打造宜居宜游美丽渔村。投资1740万元,改建南北长山岛、大钦岛、南隍城岛县乡道路5.6公里,完成10个美丽乡村标准化示范村建设,栽种花木约4万株,安装路灯208个,建设广场4处,粉刷文化墙、住宅楼、广场1万余平方米。

      二、实施南北长山环卫保洁一体化,提高城市环境质量。投资249万元,通过招投标,道路保洁托管给昌邑市康洁环卫工程有限公司,提高了保洁标准,实现市场化运行;在瀛洲、长园等区域建设了4处生活垃圾分类试点;在南城村、王沟村建成2处非生活垃圾倾倒场并投入使用;更换路灯电缆3600米。

      三、实施渔村配电台区改造工程,提高供电可靠性。投资778万元,改造中低压线路11.83千米,新增配变台区8个,新增容量2.6兆伏安,惠及5个岛约5700户居民。

      四、加大教育工程投入,持续改善办学条件。投资493.5万元,实施了教育装备综合改革实验区建设,更新“班班通”设备92套、电脑215台,为两个教室配备了“互联网+”课堂教学终端;实施校舍安全工程,整修二校、砣矶学校房屋500余平方米,修复长中、职专护坡40余米、更换门窗89套、粉刷墙壁3000余平方米。在办好为民服务实事的同时,今年,又投入约2200万元,完成一校、二校11栋楼的外墙保温、212套教室门更换,修建塑胶跑道2条、足球场1个,为北长山小学实施了自来水和校舍、运动场改造。开工建设了计划总投资3000万元、占地6000多平方米、可容纳幼儿270人的标准化幼儿园,年底将完成主体工程。新录用教师12名,与烟台二中、烟台经济学校签订合作办学协议,挂牌鲁东大学优秀生源基地,引进中海大长岛科研教学合作。

      五、继续推进老旧小区改造,改善提升城市人居环境。投资270万元,完成海港社区、城东1社区、南城教师公寓楼3个老旧小区改造工程,新建主道路10000平方米、人行道1500平方米,更换排污管道1600米,新增停车位80个。投资1.72亿元,完成南北长山道路“白改黑”12.5公里,改造综合管网9.2公里,新增改建停车场27处,新增停车位1000余个。

      六、配套完善乡镇码头设施,改善陆岛交通港口条件。投资300万元,完成庙岛码头安全护栏工程、砣矶码头登陆点和客运站改造工程、大钦岛码头登陆点和公厕改造工程、北隍城码头安全墙和公厕建设工程,北五岛海巡执法大队正式成立,海事监管点办公住宿场所已整修完毕。

      七、建设城区净化水工程,提高群众饮水水质。投资200万元,在南北长山城区及城中村建设净化水工程25处。另外,在砣矶岛新建净化水工程3处,计划明年继续建设,覆盖全县所有渔村。

      八、建立完善社会保障平台,提高居民基本医疗保险待遇。将居民医疗保险政府补助标准由450元提高到490元,该项补助资金和特殊群体参保的全额补助资金,均已拨付到位;基本医疗保险和异地就医,已实现全国联网、即时结算。

      九、加大文化惠民力度,丰富群众文化生活。投资70万元,举办迎新春军民联欢晚会等各类晚会活动7场,开展广场舞等各类文艺培训6期、长岛县第七届读书朗诵比赛等各类主题阅读活动30余场次、广场文化活动24场;推荐了三家企业入围文化惠民消费季活动;组织实施送戏下乡巡回演出,活动覆盖全县所有渔村。

      十、开展全民健身活动,加大体育设施投入力度。投资247万元。更新了乡村社区健身器材86套,完成了国民体质监测站建设,举办了“百日千人健步走”,全民健身运动会,长岛环岛马拉松,长岛天海风摩托艇、帆船赛,长岛全国海钓比赛等活动和赛事。

      十一、更新渔民救生衣,提高渔民生产安全保障。补贴22.5万元,为全县渔民购置配备救生衣3000套。

      十二、提升医疗软硬件水平,持续改善群众就医环境。为县医院配备了污水环保在线监测等设备;对北长山、砣矶、黑山、大钦岛、北隍城5个乡镇的卫生院进行了改造修缮,争取中国福利健康基金会捐赠了18台(套)总价值359.5万元的医疗设备;乡镇接种门诊信息化建设等已完成安装调试;细菌鉴定仪等设备已与财政沟通,预计12月份购置到位。另外,新录用医护人员29名;与烟台山医2院、烟台市中医院建立对口帮扶关系,常年派驻2名医生在县医院工作,不定期派出专家团开展巡诊,支持县医院完成高难度手术200多台。

长岛是我们的家,家的兴旺离不开全县人民的理解支持和共同努力,当前,正是长岛加快建设海洋生态文明综合试验区的关键时期,我们将紧紧抓住省市大力支持长岛的机遇,同心建设“三区”、打造“三岛”,努力推动长岛更好更快发展。为科学谋划我县2019年为民服务实事,让群众得到更多实惠,恳请您对我们的工作提出宝贵的意见和建议,我们将认真梳理研究,在下步工作中推进落实,让我们的家乡更美丽,让我们的生活更幸福!

即日起至12月15日,可将意见、建议通过以下方式反馈:

      1.您可以直接向联系服务的党员干部和村庄、镇街工作人员反馈,由各单位汇总上报。

      2.您可以拨打电话反馈,电话号码:3212583。

      3.您可以邮寄信函至“长岛县政府办公室”,在信封上标注“为民服务意见建议”。

      4.您可以发送电子邮件至              cdxzwkgzyx@163.com。

      5.您可以直接到县政府办公室反馈,地址:县府街88号125室。


               长岛县人民政府办公室

                    2018年12月1日